Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

События675

«Газпром нефть» проинвестирует «Чистый воздух» Омска

«Газпром нефть» проинвестирует «Чистый воздух» Омска

Фото из архива ОНПЗ

Компания «Газпром нефть», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство Омской области заключили соглашение о сотрудничестве в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Документ на Петербургском экономическом форуме подписали министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

В комплексную программу федеральных мероприятий национального проекта «Экология» вошли девять проектов модернизации ОНПЗ: вывод устаревшего оборудования и запуск более экологичных современных установок. Всего в эти проекты «Газпром нефть» вложит более 100 миллиардов рублей. Это почти четверть общего объема внебюджетного финансирования федерального проекта «Чистый воздух», который предусматривает, что через пять лет в Омском регионе более чем на 20 % снизятся совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий. Проекты, заявленные Омским НПЗ дадут 3,7 % от общего объема снижения воздействия в регионе. Остальное снижение должны обеспечить другие предприятия и транспорт.

Губернатор Александр Бурков, комментируя соглашение, привел статистику: основную нагрузку на экологию Омского региона сегодня дает автотранспорт, теплоэнергетика и промышленность.

«В вопросах экологической безопасности «Газпром нефть» традиционно выступает надежным партнером правительства региона, поддерживает формирование в Омске современной системы экологического мониторинга и активно сотрудничает с региональным Министерством экологии и природных ресурсов», – подчеркнул Александр Бурков.

Руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова добавила, что Омск стал одним из 12 городов нацпроекта, перед которым поставлена задача снизить выбросы в атмосферу. Сотрудничество государства и бизнеса вносит важный вклад в решение этой задачи.

«Можно только приветствовать такие комплексные программы модернизации предприятий, как у Омского НПЗ. Это хороший образец крупного производства, которое не только отвечает экономическим целям, но и внимательно соблюдает экологические нормы», – заявила Радионова.

По словам главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, вложения в ОНПЗ «Газпром нефти» могут служить примером того, как компания, добиваясь роста эффективности, делает свое производство максимально безопасным для окружающей среды.

Напомним, ОНПЗ первым из предприятий региона заключил соглашение о взаимодействии с региональным Минприроды. В общей же сложности с 2008 года инвестиции «Газпром нефти» в обновление ОНПЗ превысили 300 млрд рублей, и в итоге за прошедшие годы предприятие уже сократило влияние на окружающую среду на 36 %. После выполнения описанных мер воздействие снизится еще на 28 %. Участие в нацпроекте «Экология» – это настоящее признание эффективности программы модернизации ОНПЗ на федеральном уровне.

«Омский НПЗ уже сегодня является одним из лидеров отрасли по внедрению природоохранных технологий. До 2021 года на предприятии будут построены инновационные очистные сооружения «Биосфера» и уникальная система автоматизированного мониторинга воздуха», — прокомментировал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "События в Омске"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...