Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Аналитика1315

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: битва против «мусорного тарифа», продолжение «газового дела» и подряды на благоустройство

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: битва против «мусорного тарифа», продолжение «газового дела» и подряды на благоустройство

Суд за «мусорный норматив» обрастет новыми подробностями

10 июня продолжится судебное заседание по иску сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина. На фоне непрекращающихся скандалов вокруг «мусорной реформы» общественник настаивает на пересмотре завышенного норматива на мусор, положенного в основу платы за ТКО.

Отметим, не так давно в стремлении отстоять права жителей Омска Летягин вошел в новую комиссию при РЭК, в составе которой – 23 человека: депутаты, общественники, представители управляющих компаний, правительства региона. Однако, как он отмечает, рабочей группе пока не дают хода: до сих пор не состоялось ни одного заседания, хотя о сборе предупреждали еще в начале мая. Общественник опасается, что работу затягивают намеренно. В июне должны поступить новые замеры от специализированной организации, и, скорее, всего, цифры окажутся значительно ниже нынешних, что обнажит многочисленные прорехи в аргументации чиновников, принимавших норматив.

Другие критические моменты в деятельности регоператора, отмеченные «Оплотом» ранее, находят фактическое подтверждение. Так, один из крупнейших перевозчиков, «Чистый город» Виталия Путинцева, заявил о приостановке работы из-за кабальных условий генподрядчика «Магнита», ЗАО «Экос»: у предприятия нет средств на топливо и зарплату водителям, посему мусоровозы больше выезжать на работу не могут, а сами работники вот-вот устроят забастовку. По мнению Глеба Летягина, конфликты между перевозчиками и регоператором грозят мусорной катастрофой, а жалоб от омичей с каждым днем становится только больше.

На грядущих заседаниях в Омском областном суде будут выясняться важные нюансы: будут давать показания руководство и сотрудники управляющих компаний, на чьих домах проводились замеры. Уже выясняется, что по некоторым адресам мусор считали лишь на бумаге, и не исключено, что таких домов после очередных слушаний найдется еще больше.

Впрочем, резонанс вокруг этого дела еще до окончательного решения уже принес свои первые положительные плоды: с июня омичам снизили тариф до 127 рублей с 133 после того, как РЭК признала некоторые ошибки в подсчетах.

 

«Газовое дело» движется к развязке

13 июня снова истекает срок ареста Сергея Калинина, главного фигуранта по делу «Омскгоргаза». Сейчас по решению Басманного суда, в очередной раз продлившего арест, предприниматель и бывший депутат находится под стражей в Москве. Расследование длится достаточно долго, что неудивительно, учитывая объем дела. Однако, по данным инсайдеров, наметился новый поворот: сообщается, что следствие предъявило ему обвинение по статье 210 УК РФ о создании преступной организации.

По версии правоохранительных органов, которую приводят телеграм-каналы, группа действовала в целях незаконного обогащения путем махинаций с газовыми тарифами, и на данный момент установлено семь активных членов ОПС и два лидера. Санкция по данной статье предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Отмечается, что политическое прикрытие сообществу в регионе обеспечивал Александр Артемов, эксплуатируя в интересах группы реготделение «Единой России». Обслуживая интересы газовых олигархов, омская ячейка неизбежно проваливает свои прямые обязанности. В результате на выборах «Единая Россия» в регионе не показывает достойных результатов и постоянно фигурирует в скандалах, как, например, в недавней истории с «грязными» праймериз на 11-м округе по довыборам в Горсовет.

 

На благоустройство Омска выделят бюджет

Станут известны победители по трем аукционам на благоустройство общественных площадок в городе. Так, на обновление территории возле озера Кирпичка в Старом Кировске – 9,7 млн рублей. Планируется провести озеленение, создать сеть тропинок, игровые площадки для детей и зоны для тихого и семейного отдыха.

На парк Победы потратят около 6 млн рублей – там появится параллельная аллея со скамейками и урнами. Также в планах стоит ремонт стелы.

Приведут в порядок и территорию на пересечении улиц 3-й Енисейской и 70 лет Октября, где ранее располагалась многострадальная барахолка, уже ставшая «бродячей». Здесь разобьют зеленый сквер с тротуарами, скамейками и урнами, а также поставят новый остановочный павильон.

Всего в 2019 году благоустроят 13 общественных пространств на 340 млн рублей.

 

Также отметим следующие события:

Завершится прием заявок от претендентов на тендер на поставку 205 комплектов спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок по всей стране. На долю Минспорта Омской области из этих денег достанутся 4,96 %, или 39 миллионов рублей.

10 июня в 11:00 состоится пресс-конференция БУ г. Омска «Спецавтохозяйство» Евгения Вольфа.

С 10 июня вместо трансляции информационных роликов на отключенных с 3 июня аналоговых телеканалах останутся одни помехи. Омичи теперь смогут смотреть в «аналоге» только «12 канал», «Продвижение», «Дисней», «Матч-страна», РЕН-ТВ, СТС и ТНТ.

В День России стартует новый сезон проекта «Любинский.Live» – пройдет форум «Россия – это мы», приуроченный к государственному празднику. В программе – парад национальностей, работа интерактивных площадок, мастер-классы ремесленников и прикладников разных национальностей, проживающих в Омской области. Впервые состоятся Межнациональный этнофестиваль «Музыка предков» и вечерняя молодежная интерактивная программа с активностями и выступлением популярных омских молодежных кавер-групп.

До 13 июня будут приниматься заявки на поставку 32 объемных букв, выполненных кириллицей, для омского аэропорта, которому официально присвоили имя Дмитрия Карбышева.

14 июня стартует выдвижение кандидатов на дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания Омской области. Три мандата в ЗС освободились после досрочного сложения полномочий депутатов Хабулды Шушубаева, Виктора Варжина и Сергея Калинина. Соответственно, замену им определят на выборах в Калачинском и Тюкалинском округах, а также в Советском округе Омска № 4. Подробно о кандидатах «СуперОмск» писал в прошлом выпуске «Трендов».

16 июня планируется перекрыть подъезд к рабочему поселку Крутая Горка, что в Октябрьском округе, на время соревнований по велоспорту-шоссе. Ограничения продлятся с 10 до 15 часов.

Также станет известно имя подрядчика на строительство детского сада в 13-м микрорайоне Кировского округа недалеко от «Меги» стоимостью 145 млн рублей. Работы должны быть выполнены не позднее 20 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области