Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Судебные новости892

Омич отсудил у Российского союза автостраховщиков почти 805 тысяч рублей

Омич отсудил у Российского союза автостраховщиков почти 805 тысяч рублей

Почти в два с половиной раза больше, чем того требует закон, придется заплатить Российскому союзу автостраховщиков (РСА) жителю Омска, который пострадал в ДТП. Виной всему нежелание добровольно осуществить компенсационную выплату. 

Как следует из материалов дела, на пересечении улиц Учебной и Маяковского истца сбил автомобиль «Тойота Кроун». Мужчина был доставлен в больницу, где врачи диагностировали у него травматический шок, множественные ссадины лица и головы, ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, а также перелом трех костей таза. В совокупности все эти травмы потянули на 67,15 % от предельного размера страховой выплаты по договору ОСАГО. И все бы ничего, вот только полиса у виновника ДТП в момент наезда не было. 

По закону об ОСАГО, если ответственность автовладельца не застрахована, то выплаты ложатся на плечи РСА. Омич направил туда заявление об осуществлении компенсационной выплаты. В установленный законом срок денег мужчина так и не дождался. Автостраховщики указали, что тот якобы не предоставил документы из больницы с указанием полученных травм и периода нетрудоспособности. После этого пострадавший послал уже претензию с требованием осуществить компенсационную выплату, оставленную без удовлетворения. Однако и это обращение осталось, по сути, без ответа. Пришлось искать правды в суде. 

«Сумма компенсационной выплаты, исходя из повреждений, составляет 335 тысяч 750 рублей. Плюс истец потребовал взыскать с РСА неустойку из расчета 1 % в день за каждый день просрочки, а также штраф в 50 % от размера взысканной судом компенсационной выплаты», – пояснили «СуперОмску» в Кировском суде. 

В судебное заседание представители РСА так и не явились, а вот адвокат истца и представитель прокуратуры поддержали заявленные требования. 

Суд изучил все доказательства. Факт ДТП никем не оспаривался, поскольку было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Виновник аварии был приговорен к одному году ограничения свободы. Доказательств, что в момент наезда у владельца автомобиля был полис ОСАГО, суд так и не увидел, потому и признал РСА надлежащим ответчиком. 

Отказ стаховщиков выплатить компенсацию, якобы из-за отсутствия документов из больницы, в суде опровергли. Поскольку по закону об ОСАГО, если по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, то потерпевший предоставляет документы следственных или судебных органов, что, собственно, омич и сделал. 

В итоге суд решил удовлетворить иск частично и взыскать с Российского союза автостраховщиков компенсационную выплату в 335 тысяч 250 рублей, штраф в 167 тысяч 625 рублей и неустойку в сумме 301 тысяча 725 рублей. В общей сложности и получилось 804 тысячи 600 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости
Загрузка...