Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество1085

Омский нефтезавод рассказал о современных технологиях в борьбе против промышленных выбросов

Омский нефтезавод рассказал о современных технологиях в борьбе против промышленных выбросов

Омский НПЗ компании «Газпром нефть» презентовал программу экологической модернизации на конференции по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Нефтезавод – ключевой участник проекта и вложит в него более 100 миллиардов рублей. На мероприятии ученые, общественники, промышленники и представители органов власти обсудили, как улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Проект «Чистый воздух» подразумевает, что к 2024 году совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий в Омске снизятся на 20 %. Омский НПЗ заявил 9 проектов, которые снизят нагрузку завода на окружающую среду. Соответствующее соглашение подписали в ходе Петербургского международного экономического форума «Газпром нефть», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство Омской области. В целом деятельность ОНПЗ позволит сократить 3,7 % от общего объема воздействия на окружающую среду в регионе. Остальную часть получат за счет модернизации транспортной сети и тепловых электростанций.

«Омский нефтеперерабатывающий завод выступает драйвером экологического развития промышленности региона. Предприятие реализует уникальные проекты и применяет суперсовременные технологии, которые дают колоссальный эффект. При этом основную нагрузку сегодня дают транспорт и теплоэнергетика. И в общую работу должны включаться все. Обеспечить выполнение нацпроекта возможно, лишь объединив усилия, спрятаться за модернизацией ОНПЗ в этой ситуации не получится», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

«Омский НПЗ ведет работу по снижению воздействия на окружающую среду с 2008 года. Предприятие улучшает показатели экологичности комплексно, применяя новейшие промышленные разработки, повышая эффективность очистки использованных ресурсов – воды, воздуха, а также переходя на возобновляемые источники энергии. Бережное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть нашей деятельности, и мы готовы передавать коллегам опыт работы в этом направлении», – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Добавим, что борьба против выбросов по проекту «Чистый воздух» входит в комплексную программу развития ОНПЗ, начатую «Газпром нефтью» в 2008 году, в которую планируется инвестировать свыше 300 млрд рублей. Эта программа сделала предприятие самым высокотехнологичным нефтеперерабатывающим заводом в России. На первом этапе до 2015 года на заводе построили и реконструировали ключевые производственные комплексы. Сейчас, на втором этапе, ведется работа по повышению эффективности и последовательное снижение влияния на окружающую среду. Благодаря этому внедрены новейшие экологические технологии мирового уровня и нефтезавод в Омске признан одним из самых чистых в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска