Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Бизнес новости1026

«Омскгоргаз» уволил арестованного директора

«Омскгоргаз» уволил арестованного директора

Ольга Шеблова, которая еще в марте была помещена под домашний арест в Москве, больше не является руководителем «Омскгоргаза». Ее уволили согласно решению Совета директоров. С 6 июня на должность директора компании назначен Алексей Заздравных, ранее руководивший рядом предприятий сферы газоснабжения в Алтайском крае.

Причиной кадровых изменений в «Омскгоргазе» назвали невозможность Ольги Шебловой исполнять свои обязанности.

Как ранее сообщал «СуперОмск», главным фигурантом по делу «Омскгоргаза» является предприниматель и бывший депутат ЗС Омской области Сергей Калинин. По версии следствия, Калинин организовал схему, позволявшую завысить тарифы подконтрольной ему компании. «Омскгоргаз» продал за 45 миллионов рублей часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которого значится Елена Голушко. После этого близкий депутату Госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя», за 220 миллионов рублей в год. Затем газопроводы вместе с сетями «Горгаза» передали в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко Александра Орлова. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя, по мнению правоохранителей, включались в тарифы на газ для населения. Ущерб оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

В настоящее время Сергей Калинин находится в столичном СИЗО.

Среди других фигурантов дела – топ-менеджеры структур Голушко и Калинина. Под стражей содержатся Александр Буцин и Константин Марченко. Первый возглавлял компанию в 2011-2013 гг., а Марченко был его заместителем по правовым вопросам. Под домашний арест, помимо гендиректора Ольги Шебловой, была отправлена глава ХК «Акция» Инна Пахотина.

Напомним также, 22 мая 2019 года в офисе ОАО «Омскгоргаз» на Красных Зорь прошли обыски, предположительно в рамках уголовного дела, связанного с вероятным хищением у дочерних структур «Газпрома». По предварительным данным, возможный ущерб от возможных действий подозреваемых мог достигнуть нескольких сотен миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области