Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Скандалы952

Жители Порт-Артура взбунтовались против сноса детской площадки в угоду машинам: репортаж

Жители Порт-Артура взбунтовались против сноса детской площадки в угоду машинам: репортаж

В редакцию «СуперОмска» обратилась жительница дома по улице 3-я Новая Елена Гутова. Это микрорайон, называемый омичами Порт-Артуром.

 «Приезжайте, ситуация безвыходная. У нас во дворе хотят снести детскую площадку и открыть тупиковую улицу для проезда машин. Они и деревья спилили, дубы и канадские клены. Сегодня уже приезжала техника и представитель администрации Ленинского округа», – в отчаянии сообщила она.

Добираюсь до Порт-Артура. Меня встречает Елена Гутова, критически оглядывает мои туфли. Не сразу, но понимаю, что промахнулась с обувью: моя собеседница в резиновых сапогах. В дождливые дни здесь это самое практичное: ноги разъезжаются в размытой влагой почве. Рядом ребенок лет трех резвится в луже. Перехватив мой обеспокоенный взгляд, Елена Гутова говорит, что малыш в специальном непромокаемом комбинезончике. Кругом частный сектор: добротные дома, попадаются и коттеджи.

Пока идем до детской площадки, где уже собрались люди, Елена вкратце рассказывает историю. Улица 3-я Новая лет 60 уже как пешеходная, закрытая для проезда машин. Депутат горсовета прошлого созыва Евгений Сметанин помог установить здесь нехитрую детскую площадку: песочницу, турники, качели. Немного, но ребятишкам хватало. Карапузы играют в песочнице, малыши чуть постарше осваивают качели, подростки занимаются спортом на турнике.

Так выглядел двор по улице 3-й Новой раньше

Жители любовно обустроили это место. К оазису регулярно стекается детвора со всего микрорайона. В отличие от других дворов тут сухо, можно обойтись без резиновых сапог.

По дороге Елена Гутова отмечает, что причиной разгоревшегося конфликта стало желание жителей параллельной улицы, 4-й Новой, у которых есть в собственности тяжелая грузовая техника, открыть улицы 2-ю и 3-ю Новую для проезда. Это желание удовлетворила администрация Ленинского округа. И колодец на улице 2-й Новой уже заделали бетонными плитами. Исполнителем выступает начальник отдела общественной безопасности округа Роберт Вольф, который и контактирует с местными жителями.

Елена Гутова (слева) и Ирина Миллер (справа)

К разговору подключается Евгений Мироненко. Под одобрение многочисленных собравшихся соседей он говорит, что когда-то жители улицы 4-й Новой хотели сделать себе тупиковую дорогу, но не вышло.

Евгений Мироненко (крайний справа)

«Жители на 4-й Новой выкопали ров, чтобы закрыть свою улицу для проезда, но, как оказалось, незаконно. Тогда они стали писать обращения в администрацию, чтобы открыть нашу улицу. У нас одна детская площадка на весь район. Поставили детские тренажеры. Но недавно приехали представители администрации Ленинского округа со своей техникой и уложили бордюры на соседней улице, 2-й Новой. Директор отдела общественной безопасности Роберт Андреевич Миллер сказал: «Мы расчистим дорогу для машин». Я ему сказал, что все люди против. Мы не против нормальной, капитальной дороги со шлагмаумом, но их этот вариант не устроил. При этом разрешающие документы они нам не показывали», – высказался Евгений Мироненко.

По его словам, по улице проходят водопроводные и газопроводные трубы, которые может повредить тяжелая техника.

Отец троих детей Игорь Миллер подхватывает слова своего соседа. Он тоже встревожен и полон отчаяния.

Игорь Миллер (слева)

«Здесь учатся общаться дети самых разных национальностей: армяне, татары, казахи, цыгане, русские. Они тут играют, чтобы жить в мире и согласии. А теперь их хотят запереть в своих дворах, в своих культурах, разъединяя. Родители не боятся отпускать сюда детей: машины здесь не ездят. Такие социально значимые объекты должны быть. Тут и подростки приходят сидят, но не пьют пиво и не щелкают семечки, а просто разговаривают», – рассуждает он.

Дошло до того, что дети на прошлой неделе построили баррикады из спиленных веток деревьев, чтобы обезопасить площадку.

Дети строят баррикады

В ответ на массовые сопротивления в администрации Ленинского округа прислали сотрудника полиции с формулировкой «За препятствие работам». Свои действия власти мотивируют тем, что в свое время детскую площадку установили незаконно, без разрешительных документов.

После чего жители демонстрируют улицу 2-ю Новую.

Так выглядит открытая, сквозная дорога на улице 2-й Новой

Там уже соорудили уродливую «дорогу» для  машин скорой и МЧС: спилили клены и березы, разровняв почву, а колодец заделали несколькими бетонными плитами.

Деревья на улице 2-й Новой спилили

«Такие деревья испортили. Там раньше был такой садик! Люди плакали», –сокрушается Игорь Миллер.

Теперь очередь дошла до улицы 3-й Новой. Там уже выпилили деревья. 

То, что осталось от зелени на детской площадке

Как удалась нам узнать, документ на работы действительно существует – постановление мэра Омска от 20.06.2016 № 747-п «О мерах по обеспечению беспрепятственного подъезда и проезда пожарной, специальной техники к объектам жилого и иного назначения в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории г. Омска».

Пеньки оставили и на детской площадке на улице 3-й Новой

«На основании обращений жителей ул. 4-я Новая с просьбой открытия перекрытых проездов по ул. 2-я, 3-я Новая, ул. К.Цеткин, в соответствии с Постановлением мэра Омска от 20.06.2016 № 747-п «О мерах по обеспечению беспрепятственного подъезда и проезда пожарной, специальной техники к объектам жилого и иного назначения в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории г. Омска», производились работы по открытию проезда на вышеперечисленных улицах. Детскую площадку, состоящую из 2-х элементов (качели и стенки), предложено перенести с проезжей части, на другое согласованное место, которое будет согласовываться с жителями», – уточнили в департаменте информационной политики Омска.

Между тем сами жители улицы не в курсе, что с ними советовались. Хотя готовы к обсуждению вопроса и уверены, что главу города ввели в заблуждение. Они мечтают сами обустроить двор, высадить новые деревья, соорудить элементы благоустройства. Но пока у детской площадки нет шансов, планировать что-то сложно.

Фото: предоставлено жителями улицы 3-й Новой, Елена Яровая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...