Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Здоровье3475

С Украины в Омскую область привезли заразный вирус, смертельный для детей

С Украины в Омскую область привезли заразный вирус, смертельный для детей

Региональный Роспотребнадзор объявил о завозе в Омскую область заразного вирусного заболевания – кори. Как пояснили в ведомстве, в Омск с Украины прибыл вместе с матерью больной корью ребенок.

Напомним, 8 мая в Омске зарегистрировали первый случай заболевания корью у 18-летней девушки. В Минздраве пояснили, что у пациентки была легкая форма кори, однако неизвестно, где она ею заразилась, поскольку девушка не выезжала за пределы региона.

В Омской области последние несколько лет не регистрировали ни единого случая кори. В то же время на Украине и в ряде других стран наблюдается крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости корью, насчитывается несколько десятков погибших, сообщает региональный Роспотребнадзор. 

Корь – тяжелое острое вирусное заболевание, проявляющееся высокой температурой, интоксикацией, воспалением слизистых глаз, верхних дыхательных путей, поэтапной сыпью. Как передает Роспотребнадзор, вирус может длительно находиться в головном мозге, вызывая острую или хроническую форму энцефалита. У каждого 10-го ребенка коревой энцефалит заканчивается смертью.

Возбудитель кори очень летучий – заразиться можно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, по воздуху корь разносится на большие расстояния.

Единственная защита – вакцинация. Детям ее проводят в возрасте одного года, а повторно – в 6 лет. Впрочем, прививкам подлежат и взрослые от 18 до 35 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...