Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Скандалы1084

В омском Минстрое прокомментировали историю с висящими «телами» на недостроенной многоэтажке

В омском Минстрое прокомментировали историю с висящими «телами» на недостроенной многоэтажке

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Заев прокомментировал ситуацию с долгостроем по улице Герцена, 11, где в минувшие выходные можно было разглядеть подвешенные человеческие силуэты.

Как ранее сообщал «СуперОмск», со ссылкой на паблик «Аварийный Омск», висящие «тела» оказались делом рук дольщиков, пытающихся таким образом привлечь внимание к своей проблеме.

Не остались в стороне от такого шага и в региональном Минстрое, назвав произошедшее «жутким перформансом».

«Теперь о долгострое на Герцена, 11. Здесь ситуация очень непростая. Возводить дом начали в 2007 году. Деньги на строительство собирал ЖСК «Центральный-2». Застройщиком выступило ООО «Регион». В 2012 году строительство было приостановлено. В 2015-м, по данным прокуратуры, на неустановленное лицо, которое собирало деньги с пайщиков от имени ЖСК «Центральный-2», было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В доме – 225 квартир. По суду в реестр кредиторов включены требования на 179 квартир. Судебные процессы продолжаются. Сегодня строительная готовность дома составляет 30 %. Для достройки этого объекта необходимо 292 миллиона рублей. Сумма, сами видите, колоссальная. Кроме того, конструкции простояли более 10 лет. Теперь необходима экспертная оценка – можно ли достраивать дом, или это нецелесообразно. Также на этом объекте есть разрешение на строительство только первой очереди. Для получения разрешения на строительство второй очереди необходимы дополнительные земельные участки», – заявил Антон Заев. 

Министр также подчеркнул, что на прошедшей в апреле рабочей группе было предложено проявить инициативу и предпринять реальные действия: сменить руководство ЖСК, восстановить проектную документацию.

«Однако пайщики заняли, на наш взгляд, странную позицию. Они не предпринимают никаких активных и, самое главное, конструктивных действий. Повешенный манекен – это жест отчаяния. Но все же это очень провокационный и жуткий способ привлечь внимание, которое у них и без того есть.

Если говорить о долгостроях, понятно, что быстро закончить строительство всех проблемных объектов не получится. Это объективные причины. И здесь не надо говорить о нежелании власти решать проблемы людей. Как раз одна из первоочередных задач региональных властей – это решение вопросов обманутых дольщиков», – отметил министр строительства и ЖКК.

Ранее также сообщалось, что на опасном долгострое часто замечают подростков, которым, судя по всему, нравится проводить там свое время. Так, прошлым летом молодые люди были замечены на седьмом этаже.

Фото: vk.com/aomsk

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска за сегодня