Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Скандалы1761

Единственный в Омске картодром уже начали крушить ради строительства торгового комплекса

Единственный в Омске картодром уже начали крушить ради строительства торгового комплекса

Скандал с застройкой картодрома у Ленинградского моста в Омске получил новое развитие во вторник, 25 июня. К журналистам обратился вице-президент федерации автоспорта Омской области Александр Фабрициус, который сообщил, что на территорию картодрома рано утром проникли представители застройщика, которые взломали замки и начали работы. Прямо на заасфальтированной территории рабочие пробурили шесть отверстий и воткнули туда столбы. По сути, трассу картодрома испортили, сделав непригодной для проведения соревнований.

Мы побывали на месте событий. На этот раз на защиту этой площадки встал депутат горсовета Дмитрий Петренко. Своим автомобилем он буквально перегородил дорогу, помешав рабочим ставить следующие столбы.

Наш ресурс уже писал о безрадостной судьбе объекта. Единственную в городе площадку для проведения соревнований всероссийского уровня по картингу, а также в качестве корта для автомобилистов и тренировок кинологов в ноябре 2018 года пытались отстоять на тот момент исполняющий обязанности руководителя омского отделения ДОСААФ, вице-президент федерации автоспорта Омской области Александр Фабрициус и боец Александр Шлеменко.

Тогда конфликт за клочок земли на Левобережье вошел в активную стадию. В прошлом году в ДОСААФ России «СуперОмску» поясняли, что картинг расположен на так называемых неразграниченных земельных участках. Объект находится в территориальной зоне ОД-1 «Зона объектов административно-делового и общественного назначения», где не предусмотрено размещение подобной спортивной зоны.

Машина преградила путь рабочим, помешав их планам.

По правилам землепользования и застройки на этом месте собирались построить культурно-развлекательный комплекс и гостиницу. В тот момент Александр Фабрициус обращался в мэрию и правительство с просьбой сохранить картодром, но это ни к чему не привело.

Вместе с тем этот спор имеет свою историю. В 2010 году представители компаний ООО «ГеоТоп» и ООО «Геопартнер» обратились в депимущества с просьбой отдать участок под застройку. Владельцем обеих фирм до 2014 года выступал бизнесмен Артем Авдошин, а гендиректором значился Владислав Авдошин, родственники влиятельного омского бизнесмена Вячеслава Авдошина. Сейчас оба юрлица принадлежат индивидуальному предпринимателю Владимиру Лисицину.

В декабре 2011 года департамент архитектуры Омска дал согласие на застройку двух участков, заходящих на территорию картодрома, по так называемым актам выбора. В январе 2012 года обе компании получили одобрение на аренду земли уже в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР). Земельные участки были сформированы в Росреестре и поставлены на учет. В ДОСААФ России пытались оспорить эти решения, дойдя до Верховного суда, но исковые требования не были удовлетворены.

И вот 25 июня конфликт вышел на новый виток. После того как строители поставили столбы, на место прибыли полиция и глава Кировского округа Омска Андрей Горбачев. Рабочие в это время постарались не попадать в объективы камер подоспевшей прессы.

Юрист застройщика Сергей Жавнер (в красном) и глава Кировского округа Андрей Горбачев (в голубом).

В ходе переговоров правоохранители убедили представителей компании ООО «Геотоп» убрать технику, но строительный вагончик они выносить отказались.

В это время противники работ выкопали столбы и бросили их рядом.

Только вмешательство полиции помогло приостановить работы.

Юрист компании Сергей Жавнер первоначально отказался комментировать ситуацию, но потом начал утверждать, что все разрешения на проведение работ у ООО «ГеоТоп» имеются.

Юрист компании Сергей Жавнер избегал общения с прессой, но охотно вел переговоры с администрацией Кировского округа.

«Я уже наговорился сегодня. У нас есть разрешение на проведение работ, и мы их предоставили правоохранительным органам», – подчеркнул он.

Он добавил, что показал полицейскому ордер на выполнение земляных работ.

В ситуацию вмешался глава Кировского округа Андрей Горбачев, который заявил, что у компании истек срок действия ордера.

На трассе остались уродливые дырки.

В свою очередь, вице-президент федерации автоспорта Омской области, экс-глава ДОСААФ Александр Фабрициус заявил, что картодром – место древней омской стоянки, где запрещены строительные работы. Он сослался на соответствующее постановление Минкульта.

Экс-глава омского ДОСААФа Александр Фабрициус намерен отстоять картодром.

«Есть постановление Минкульта от 8 декабря 2012 года, в котором указано, что эта территория – место так называемой омской стоянки, где запрещены любые земляные работы. Это площадка для археологических раскопок. У нас в федерации автомобильного спорта тут только 100 детей занимаются, катаются по асфальту, все палатки убраны. Мы со своей стороны все сделали. А представители застройщика вторглись на свою территорию и умышленно просверлили трассу. У застройщика есть два участка в аренде на этой территории, проектов мы никаких не видели», – отметил он.

По информации Александра Фабрициуса, здесь планируют возвести торговый комплекс.

Он же пояснил, что разрешение на оградительные работы истекло у ООО «ГеоТоп» 26 мая. Бывший руководитель ДОСААФ намерен достучаться до мэра и губернатора, чтобы оставить трассу городу. Если не вмешаются власти, ничто не мешает застройщику получить новый ордер на земляные работы и разворотить картодром окончательно. 

 Фото: Елена Яровая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...