Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Новости образования515

Молодых учителей заставят не покидать Омск

Молодых учителей заставят не покидать Омск

Во вторник, 25 июня, на встрече со студентами педуниверситета представители департамента образования рассказали о своей инициативе по привлечению молодых учителей в омские школы.

Постановлением администрации Омска со следующего учебного года начинает работать программа целевого обучения. По сути, она базируется на традиции распределения выпускников профессиональных учебных заведений, существовавшей в советской высшей школе. Согласно документу, студенты педагогического вуза, заключившие договор с департаментом образования о целевой подготовке, уже с третьего курса получают ежемесячные денежные выплаты в размере 3 тысяч рублей (за вычетом налоговых отчислений).

При этом два основных условия для претендентов – отсутствие академической задолженности и средний балл по целевым направлениям подготовки не ниже 4,8. По окончании обучения выпускник должен устроиться в одно из 152 учреждений городской системы образования и отработать там три года.

Ключевые задачи, которые призван решать мотивационный проект, – снижение дефицита кадров в омских школах и приток молодежи в педагогические коллективы, в которых сегодня трудятся около 40 % учителей старше 50 лет.

Новая инициатива пополнит собой целый комплекс стимулирующих мероприятий для начинающих учителей. Так, в каждом округе города работают лаборатории молодых педагогов, на площадках которых рождаются весьма интересные профессиональные идеи. Уже на протяжении 23 лет в городе проходит конкурс среди молодых педагогов «Открытие». Вместе с педагогическим университетом муниципалитет реализует молодежный проект «Дебют».

«Омские школы заинтересованы в молодых педагогах, мы ждем молодых педагогов и готовы материально их стимулировать, чтобы они уже в процессе обучения были нацелены на профессиональную реализацию в одной из городских школ. При этом школу в качестве потенциального места работы мы будем выбирать вместе со студентом, при условии наличия там вакансий. Заключить договор о целевой подготовке смогут и те, кто учится на коммерческих отделениях, главное, чтобы это было педагогическое образование, очная форма и успешные оценки на экзаменах, – подчеркнула директор департамента образования Лариса Ефимова. – Кстати, достаточно высокий аттестационный балл, как обязательное условие для заключения договора, свидетельствует о том, что мы отбираем в школы молодых педагогов по качеству их знаний. Это вселяет уверенность, что к нам в школы придут лучшие студенты».

Прием заявлений на заключение договоров с департаментом образования на целевое обучение стартует 1 августа и продлится до 1 сентября.

Напомним, что инициатива властей впервые обсуждалась на заседании комитета горсовета Омска по местному самоуправлению законности и правопорядку 23 апреля. Депутаты сомневались, что этих мер поддержки молодых педагогов будет достаточно, чтобы удержать их в школах. Кроме того, возник вопрос, почувствуют ли в себе призвание так называемые целевики после окончания обучения в педуниверситете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...