Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Город520

«Добрые соседи и надежные партнеры»: Корбут и Фадина провели переговоры с делегацией из Китая

«Добрые соседи и надежные партнеры»: Корбут и Фадина провели переговоры с делегацией из Китая

В среду, 26 июня, в зале торжественных приемов горсовета Омска спикер Владимир Корбут и мэр Оксана Фадина приняли делегацию из китайского города Маньчжурии.

Китайскую сторону представляли политики из органа местного самоуправления, аналога Омского горсовета – Собрания народных представителей. Это председатель городского парламента Ли Чану, председатель Собрания народных представителей района Чжалайнора Маньчжурии Гао Шэн, начальник канцелярии Ли Вэньтин, председатель комиссии образования, науки, культуры, здравоохранения Совета народных представителей района Чжаланойра Гуо Чанцзянь.

Омская делегация, помимо мэра и спикера горсовета, состояла из директора департамента экономической политики Ольги Парфеновой и представителя МИД РФ в Омске Евгения Косинцева.

В приветственном слове спикер горсовета Владимир Корбут отметил дружественность отношений двух городов. Он рассказал об истории здания, в котором происходила теплая встреча.

«Здесь, на омской земле, мы рады встрече с нашими партнерами из Маньчжурии. Мне особенно приятно приветствовать своих коллег из органа местного самоуправления. Мы находимся в красивейшем здании города. Оно было построено в 19 веке, специально для Городской управы. В советское время здесь располагалась библиотека. А в 1990-х годах зданию вернули его первоначальное предназначение, – подчеркнул Владимир Корбут. – На протяжении всей истории Омск был активным участником международных отношений. Китай и Россия – добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. На уровне муниципалитетов мы всегда нацелены на сотрудничество Омска с Маньчжурией. Это касается разных сфер. В частности, я с благодарностью хотел бы отметить большую заинтересованность представителей этого китайского города в наших товаропроизводителях. В этом году я был с ответным визитом в Китае. И ваша страна произвела на меня неизгладимое впечатление: вы умеете работать и принимать гостей. Я желаю, чтобы ваше пребывание в Омске стало для вас полезным».

Далее председатель Собрания народных представителей Маньчжурии Ли Чану заявил, что дружба между городами будет укрепляться, а торгово-экономическое сотрудничество обновлено.

А председатель комиссии образования, науки, культуры здравоохранения Совета народных представителей района района Чжалайнора Маньчжурии Гуо Чанцзянь отметил, что отношения Китая и России улучшаются год от года.

В свою очередь, мэр Омска Оксана Фадина выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и добрые отношения. Она привела цифры возросшего внешнеторгового оборота. Глава города убеждена, что омичам и представителям города Маньчжурии есть к чему стремиться.

«2018-2019 годы объявлены годами укрепления российско-китайских отношений, что, прежде всего, выразилось в росте внешнеторгового оборота. Мы наблюдаем, что только за последний год он увеличился на 25 %. За прошлый год мы добились внешнеторгового оборота в 116 миллионов долларов. И чтобы это было понятно, это более 52 %. Это очень уверенный рост, это даже не «эффект базы». Можно уверенно говорить, что динамика весьма успешная. И это говорит о том, что потенциал наших торгово-экономических отношений далеко не исчерпан», – рассуждала она.

Глава города заметила, что особую значимость играет открытие Омского торгового дома в 2017 году в зоне беспошлинной торговли в Маньчжурии. С этого времени омские продукты питания – мука, рапс, лен, мороженое и текстиль – находят своих покупателей во всех провинциях Китая. Мэр Омска напомнила коллегам из Поднебесной о популярности мороженого и возросшем спросе на оптовые поставки муки.

Кроме того, между городами налажено образовательное сотрудничество. Так, Омский государственный университет имени Достоевского сотрудничает с маньчжурским институтом. И 20 китайских студентов уже получили образование в стенах омского вуза.

Пользуясь случаем, Оксана Фадина пригласила гостей из КНР на выставку «Флора» и День города в начале августа. Там мэр города предложила обсудить проведение праздника в честь пятилетнего сотрудничества и открытие Китайского Дома в Омске. Она добавила, что сейчас КНР занимает второе место из 94 государств по объему внешнеторгового оборота с Омской областью, но у страны есть шансы стать первыми.

Напоследок спикер горсовета Владимир Корбут отметил значимость встречи для депутатского корпуса и Омска в целом.

«Мы очень ценим ваше отношение к Омской области и Омску. Депутаты горсовета высоко ценят отношения между КНР и РФ, и мы надеемся, что двухстороннее сотрудничество принесет благосостояние для Омска», – уверен он.

Обе стороны обменялись презентами и словами признательности.

Фото: Елена Яровая, пресс-служба горсовета Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...