Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Судебные новости7788

В суде по «мусорному нормативу» вскрылись новые доказательства необоснованности платы за вывоз отходов

В суде по «мусорному нормативу» вскрылись новые доказательства необоснованности платы за вывоз отходов

В четверг, 27 июня, в омском областном суде продолжились слушания по иску сопредседателя общественной организации «Оплот» Глеба Летягина к региональной энергетической комиссии. Общественник настаивает на пересмотре «мусорного норматива», поскольку замеры производились с многочисленными нарушениями. По мнению истца, это в конечном счете повлияло на плату омичей за вывоз ТКО, которая определялась, исходя из тарифа регионального оператора, умноженного на норматив.

В ходе заседания 17 июня выяснилось, что в доме на улице 1-й Поселковой замеры производились с нарушениями. В частности, не были учтены все дома, жители которых пользовались одной контейнерной площадкой.

На нынешнем заседании был представлен любопытный документ. Паспорт замеров отходов на доме 2 по улице 1-й Поселковой подписали некие Сидоренко и Федосеева. Согласно протоколам собрания жильцов этого дома за 2013 и 2016 годы, таких собственников в указанных квартирах не проживает.

На этот раз доказательства ошибок при установлении нормативов продемонстрировал представитель клининговой компании «Чистый город» Андрей Готфрид. Эта фирма занималась вывозом ТКО в Омске до 1 июня 2019 года. Именно ее в 2016 привлекла региональная комиссия для проведения замеров. Андрей Готфрид заявил, что лично замерял объем мусора на контейнерных площадках нескольких домов Ленинского округа. В частности, речь идет о домах по улице Стальского, улице Котельникова и улице Труда.

«Я делал замеры мусора на контейнерных площадках на Ленинском округе. В РЭК попросили помочь «Чистый город» в проведении замеров. Мы приезжали на место, подвозили весы, приподнимали контейнеры. Затем взвешивали сначала пустые, потом полные контейнеры. Далее регистрировали оба показателя. Потом расписывались представители управляющей компании. Мусоровоз принадлежал нашей компании, а весы мне предоставляли. Мы начали замерять осенью, потом еще делали это зимой и весной, ежедневно», – пояснил технологию Андрей Готфрид.

Он также уточнил, что представителями управляющих компаний, подписывающих паспорта замеров, выступали старшие по домам.

В то время как представитель истца, юрист Владимир Анашкин, обратил внимание судьи Ольги Харламовой, что у него в документах есть паспорт замеров дома по улице СибНИИСХоз, 7, подписанный этим же представителем «Чистого города». При этом паспорт не подписал представитель УК. Кроме того, он увидел, что при учете нормативов на данном доме не учитывался выходной день возчика мусора – воскресенье. На что Андрей Готфрид заметил, что, вероятно, старшая по дому не подошла к моменту приезда компании. И контейнеры действительно больше всего заполнялись в понедельник.

«Наши подозрения подтвердились. Если в воскресенье не вывозился мусор, а при расчетах указывался этот день, имеет место нарушение при замере объема ТКО», – резюмировал Владимир Анашкин.

Можно предположить, что замеры производились хаотично и в угоду отдельным управляющим компаниям, тогда как РЭК в состоянии повлиять на этот процесс.

У представителя РЭК Татьяны Мурановой не нашлось никаких контрдоводов в защиту своего ведомства.

«По сути, мы видим одни и те же нарушения при замерах мусора. Принятый РЭК Омской области норматив производился с нарушением всех регламентов. В частности, замеры делали вместо четырех три сезона. Кроме того, объем выбросов на контейнерных площадках измерялся в понедельник без учета выходных, когда вывоз не осуществлялся», – высказался инициатор иска к РЭК Глеб Летягин.

Между тем в заседании суда объявлен перерыв до 9 июля. Многочисленные факты, вскрывшиеся на суде, по сути, свидетельствуют об одном – норматив должен быть существенно меньше нынешнего, а значит и ежемесячная плата реально составляет ниже тех 127 рублей, что омичи вынуждены отдавать сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска