Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Общество2323

В Омске участники круглого стола попросят губернатора и ЗС принять закон, ограничивающий торговлю алкоголем на первых этажах домов

В Омске участники круглого стола попросят губернатора и ЗС принять закон, ограничивающий торговлю алкоголем на первых этажах домов

В пятницу, 28 июня, в региональном центре по связям с общественностью состоялось заседание круглого стола по проблемам алкоголизации населения. Вопрос чрезмерной доступности алкоголя в Омске и районах области обсудили представители православной церкви, мусульмане, известные спортсмены, депутаты Омского горсовета, общественники, а также врачи и представители проекта «Трезвая Россия».

Модератор круглого стола, вице-спикер горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук напомнил об инициативе, которая вносилась в региональное Заксобарние. Депутаты горсовета тогда приняли решение предложить вышестоящему законодательному органу принять закон о дополнительных ограничениях торговли алкоголем на первых этажах жилых домов и в пристроенных помещениях.

«Изначально мы предлагали даже более жесткий законопроект: исключить любую торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов, а также во встроенных и пристроенных к ним помещениях. Также предлагалось дать возможность муниципальным образованиям Омской области самостоятельно вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя. Но мы в своем законопроекте сделали послабления, так, мы не добиваемся полного вывода алкоголя из жилого дома, а оставляем возможность для крупных супермаркетов и торговых сетей, которые имеют площадь более 400 квадратных метров. Во-первых, там жестче контроль и прозрачней бизнес, и, во-вторых, там доля спиртных напитков мала и ничтожна по сравнению с общим ассортиментом продуктов. Мы таким образом защищаем честный и легальный бизнес и пытаемся всех остальных вывести из серых схем в более прозрачные», – заявил Ткачук.

В ходе круглого стола было отмечено, что некоторые российские регионы уже прошли по этому пути. Так, губернатор Самарской области отказался подписывать законопроект, разрешающий торговлю спиртным на первых этажах жилых домов. В Краснодаре три года боролись с тем, чтобы запретить полностью продажу алкоголя в жилых домах, и добились этого. В итоге там были построены отдельно стоящие магазины, где продается алкоголь. На их бывших местах в домах смогли открыться точки малого бизнеса: от пекарен до парикмахерских. В итоге на примере Краснодара было доказано, что подобные ограничения идут только во благо экономике и обществу.

Сопредседатель общественной организации «Трезвый Омск» Анна Успешная рассказала о том, что первая инициатива омских депутатов по алкогольному ограничению нашла одобрение в «Трезвой России» вопреки скептическому настрою в Заксобрании.

«Мы как представители федерального проекта «Трезвая Россия» в городе Омске обратились к нашим коллегам для того, чтобы они провели экспертизу нашего законопроекта. Мы получили ответ, что в целом рассматриваемый законопроект соответствует положениям федерального законодательства: «введение указанной нормы направлено не только на обеспечение общественного порядка, но также создает условия к спокойному проживанию и отдыху жильцов многоквартирных домов, несет весомый вклад в защиту детей от пагубного влияния, оградит от контактирования с потребителями алкоголя», – рассказала Анна Успешная об ответе из «Трезвой России».

Сопредседатель «Оплота» и депутат Омского горсовета Юрий Козловский призвал обращать внимание не только на первые этажи жилых домов, но и на пристройки к ним, которые часто становятся местами концентрации алкогольных точек.

«Отдельное внимание хотелось бы обратить на пристройки к жилым домам. Достаточно часто там могла находиться, к примеру, государственная аптека. В лучшем случае она оставила себе маленькое помещение, а через перегородку появляется какая-то продажа пива наподобие общепита. Или появляется какое-то небольшое кафе, в котором гуляют днем и ночью, а людям не дают спать. Еще нужно помнить, что люди покупают в жилом доме пиво и потом садятся пить его во дворе. В итоге дворы грязные, они сидят на детских площадках, и все это видят дети. У города Омска, на мой взгляд, есть очень глобальная проблема: люди спиваются, а «пивнушки» – на каждом шагу, как по месту жительства», – сказал Юрий Козловский.

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, активно поддерживающий первую антиалкогольную инициативу, отметил, что бизнесмены могут выкрутиться и переехать с первых этажей в подвальные помещения. Поэтому спортсмен призвал добавить к законопроекту и их.

«В жилых домах также используются подвальные помещения. И те, кто расположен на первых этажах, они могут тут же переехать вниз, и особо ничего не поменяется, поэтому предлагаю добавить и подвальные помещения», – заявил Алексей Тищенко.

Директор школы Александра Шлеменко «Шторм» Иван Колесник высказал позицию, что продажа алкоголя в неудобное время и в строго отведенных местах значительно сократит его потребление. А представитель Русской православной церкви заявил, что для отказа от алкоголя человеку необходима мотивация – понимание, для чего он должен жить трезво, ведь если устранить причину, то не будет и последствий.

Сопредседатель организации «Оплот», депутат ОГС Дмитрий Сахань предложил над озвученной инициативой по дополнительным ограничениям по времени продажи спиртного начать работать уже сейчас.

«Согласен, что ограничения по времени нужно вводить поэтапно. И все-таки я бы предложил уже сейчас параллельно их разрабатывать. Пусть они будут не такими жесткими, как с 10 до 12, а, скажем, с 12 до 20. Это приемлемые временные рамки для продажи алкоголя», – отметил Сахань.

Главный врач областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина предложила предусмотреть законом «сухие» дни в Омской области 1 сентября, на Последний звонок, в день проведения выпускных и семейных праздников типа Дня защиты детей, Дня отца и Дня матери.

В свою очередь председатель совета Общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» Радик Миниханов позвал омичей на абсолютно безалкогольный праздник «Сабантуй», который состоится 13 июля в сквере Дружбы народов. Таким же полностью безалкогольным обещает стать «Шторм фест», который пройдет 20 июля на Зеленом острове.

По итогам круглого стола его участники приняли решение обратиться к губернатору и депутатам Законодательного собрания с просьбой принять региональный закон об ограничении продажи алкоголя в жилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к ним помещениях и на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры. Участникам круглого стола предложено подписать резолюцию, которую также направят депутатам ЗС и губернатору Александру Буркову. В нее войдут, в том числе, и озвученные спикерами актуальные предложения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска