Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Новости политики649

Александр Бурков намерен развивать омские технопарки по примеру Татарстана

Александр Бурков намерен развивать омские технопарки по примеру Татарстана

Александр Бурков планирует применить в Омской области лучшие практики Татарстана в развитии свободных экономических зон и технопарков.

Делегация Омской области во главе с губернатором Александром Бурковым побывала в Казани с рабочим визитом, по итогам которого заключено Соглашение между Правительствами Омской области и Республики Татарстан о сотрудничестве в экономической, культурной и социальной сферах. Соответствующий документ подписали Александр Бурков и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как отметил президент Республики, за последние годы сотрудничество между Омской областью и Татарстаном удалось значительно укрепить. У регионов много общего – серьезный нефтехимический комплекс, большой опыт в машиностроении, развитое сельское хозяйство и производство продуктов питания. Объем взаимной торговли достигает 4 миллиардов рублей.

«Считаю, что можно значительно нарастить эти объемы. В Омскую область мы поставляем грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, шины, нефтехимическую продукцию, продукты питания, медицинское оборудование, лекарства. Из Омской области в Татарстан поставляются синтетические каучуки, автомобильный бензин и другая продукция», – отметил Рустам Минниханов на встрече.

Рустам Минниханов

По мнению Александра Буркова, Татарстан является главным партнером Омской области в Приволжском федеральном округе. Будущее сотрудничества губернатор видит, в первую очередь, в расширении кооперации между промышленными предприятиями регионов.

В частности, одним из таких предприятий может стать один из крупнейших судостроительных заводов в стране – Зеленодольский завод им. А. М. Горького, для которого в Омской области найдется не один партнер для формирования устойчивых кооперационных связей.

«Республика Татарстан – наш главный партнер в Приволжском федеральном округе. У нас большое поле для совместной работы. И контакты могут быть разного уровня. Есть серьезные предпосылки для развития кооперации омских и татарстанских предприятий. У нас достаточно много производств, которые не только взаимно дополняют, но и нуждаются друг в друге. Необходимо четко выстроить производственные цепочки – что омские предприятия могут делать для казанских и чем ваши заводы могут обеспечивать наших промышленников», – отметил Александр Бурков.

Александр Бурков

Обновленное межправительственное Соглашение поспособствует дальнейшему укреплению связей между Омской областью и Татарстаном. Теперь же необходимо разработать план по реализации документа – так называемую дорожную карту.

Обсуждалось на встрече и сотрудничество в области сельского хозяйства. Как отметил президент Татарстана, регионы могут быть взаимополезны в этой сфере, так как являются крупнейшими агропромышленными центрами страны.

Александр Бурков на встрече также подчеркнул заинтересованность Омской области в изучении опыта Татарстана в части развития особых экономических зон, промышленных парков и технопарков.

«В этом вопросе Татарстан опередил все российские регионы, и уже конкурирует со многими подобными институтами на международном уровне. Сегодня мы вели переговоры, чтобы управляющие компании промышленных парков Татарстана приняли участие в выработке стратегии развития данных площадок в Омской области», – отметил губернатор Омска.

Александр Бурков планирует применить в Омской области лучшие практики Татарстана в развитии свободных экономических зон и технопарков.

В ходе визита в Татарстан делегация Омской области посетила Агентство инвестиционного развития РТ, ознакомилась с работой технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», центра «Эйдос-медицина» и технополиса «Химград», а также побывала на Зеленодольском заводе им. А. М. Горького.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...