Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Город775

Бюджет Омска увеличился более чем на 1,4 миллиарда рублей

Бюджет Омска увеличился более чем на 1,4 миллиарда рублей

В четверг, 4 июля, состоялось заседание комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет города Омска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Эти изменения стали самыми существенными: городская казна за счет субсидий из вышестоящих бюджетов увеличивается более чем на 1,4 миллиарда рублей.

Как пояснил председатель комитета Юрий Федотов, 1,1 миллиарда рублей пойдут на капитальный ремонт 169 многоквартирных домов, расположенных на «гостевом маршруте». Масштабная ремонтная кампания фасадов домов, напомним, запланирована в рамках подготовки к форуму с участием президентов России и Казахстана, который пройдет в Омске в ноябре 2019 года. Еще 250 миллионов рублей, на которые был увеличен бюджет, направят на дорожное хозяйство и благоустройство города. В основном это касается содержания дорог – уборки и ямочного ремонта.

Также еще 90 миллионов рублей решено направить на ремонт и приведение в соответствие с противопожарными и санитарными требованиями зданий детских садов и школ. Помимо этого на комитете стало известно, что городу достанутся 5 миллионов рублей, сэкономленные на исполнении программы «Формирование комфортной городской среды» в районах области. В Омске их дополнительно направят на обустройство общественных пространств в округах.

Дискуссия депутатов развернулась вокруг добавления 23 миллионов бюджетному учреждению города «Комбинат специальных услуг» на содержание мест захоронения.

«На содержание мест захоронения мы добавляем 23 миллиона. Объясните, что случилось, ведь КСУ у нас всегда был прибыльной организацией», – попросил мэрию обосновать траты депутат Дмитрий Петренко.

Он также сообщил, что ему довелось наблюдать, как на территории одного из кладбищ, частными лицами осуществлялась продажа цветов за арендную плату в 1 600 рублей. Кроме того, выяснилось, что некоторое время назад в КСУ была отключена электроэнергия из-за долгов.

Представители администрации города пояснили, что на территории омских кладбищ сложилась критическая ситуация, и озвученная сумма необходима в том числе для того, чтобы вывезти мусор.

«То есть по комбинату у нас может ждать такая же судьба, которая ранее складывалась с муниципальным транспортом? Мы будем бесконечно в КСУ «вливать» деньги, теневой бизнес продолжит качать прибыль, а город за счет бюджета будет выносить мусор?» – высказал опасение Сергей Дроздов.

В итоге обсуждение бюджетной помощи КСУ вылилось в предложение комитета рассмотреть отчет о финансово-хозяйственной деятельности Комбината на заседании комитета по вопросам ЖКХ в осеннюю сессию. Также комитет направит мэру Омска предложение о рассмотрении сметы доходов бюджетного учреждения и обоснованности увеличения расходов.

«Раньше из бюджета на Комбинат специальных услуг тратилось меньше средств. Эта тенденция правильно и справедливо отмечена депутатами. Они провели аналогию с транспортом, и получается, что законодательство совершенствуется, конкуренция в этой сфере растет, а расходы бюджета только увеличиваются. Деньги ничьими не бывают, если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Соответственно, если КСУ ограничивается в возможности зарабатывать и получать доходы, значит, их получает кто-то другой. Действительно, по закону кладбища содержит муниципалитет, но нам бы не хотелось, чтобы эти расходы возрастали с каждым годом», – подытожил Юрий Федотов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...