Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Новости недвижимости1937

«Мостовик» не сумел продать историческое здание в центре Омска

«Мостовик» не сумел продать историческое здание в центре Омска

Конкурсный управляющий НПО «Мостовик» Антон Клочков сообщил о результатах торгов на нежилое здание по ул. Сажинской, 45 площадью 214 кв. метров. Актив выставили по стартовой цене в 8,8 млн рублей вместе с участком в 630 кв. метров. Однако торги не состоялись – к участию не было допущено ни одного заявителя.

Речь идет об историческом строении, «Доме Хлебникова», которое охраняется государством как памятник деревянного зодчества. Здание на углу улиц Почтовой, 27/Сажинской, 45 построено в 1912 году Арсением Хлебниковым, соратником старшего брата Владимира Ленина – революционера Александра Ульянова. Он был сослан в Сибирь как подозреваемый в причастности к покушению на Александра III и занимался в Омске адвокатской деятельностью. Здесь в разное время собиралась омская богема: ученый и поэт Петр Драверт, поэт Леонид Мартынов, музыкант Виссарион Шебалин, адвокаты Кабалкины. Дом примечателен такими элементами, как высокие оконные проемы с характерным для сибирских домов начала 20 века лучковым завершением, а также оформлен резными гирляндами растительного орнамента с элементами модерна.

«Мостовик» купил объект на торгах в 2009 году вместе с земельным участком за 5 млн рублей. Позднее, когда обнаружилось, что постройка находится в аварийном состоянии, а содержание и сохранение культурного облика памятника архитектуры стоит значительных средств, «Мостовик» начал оспаривать итоги торгов, утверждая, что его не проинформировали о состоянии здания должным образом. Затем дом перешел в собственность к Алексею Шишову – руководителю «СМУ-8», сыну основателя «Мостовика» Олега Шишова. Теперь, по всей видимости, здание снова вернулось во владение компании.

В январе 2019 года некие вредители разобрали участок пола, после чего забили тревогу активисты омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Минкульт Омской области неоднократно судился с «Мостовиком», требуя принять меры по сохранению исторического наследия.

Можно предполагать, что аварийное состояние недвижимости и сложности с соблюдением охранного законодательства вкупе с довольно высокой ценой могли отпугнуть потенциальных покупателей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все омские новости