Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске832

Один из символов Омска – шпиль в доме по проспекту Карла Маркса – в любой момент может рухнуть на головы горожан

Один из символов Омска – шпиль в доме по проспекту Карла Маркса – в любой момент может рухнуть на головы горожан

«Стены башенной надстройки здания, расположенного по адресу: город Омск, проспект Маркса, 29, находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Выявлены дефекты и повреждения стен ротонды – разрушение штукатурного покрытия, расслоение кладки, смещение отдельных кирпичей, что свидетельствуют о нехватке несущей способности кирпичных простенков на восприятие нагрузки от стального шпиля. Есть высокая вероятность ухудшения технического состояния башенной надстройки вплоть до аварийного. Впоследствии это может привести к разрушению конструкций ротонды».

Такие выводы еще в мае 2015 года озвучили специалисты ООО «Бюро диагностики строительных конструкций» (БДСК), которые обследовали стены ротонды в «доме со шпилем». Прошло четыре года, а воз и ныне там. За это время для безопасности горожан и жителей дома не сделано абсолютно ничего. Все потому, что безопасность эта увязла в судах.

А началось все с того, что в 2014 году владельцы квартир дома обнаружили явные дефекты и повреждения стен ротонды. В мае 2015 года на общем собрании собственников было принято решение о проведении ремонтных работ всех прохудившихся конструкций. Решить то решили, вот только начать этот ремонт не могут и по сей день.

«Выяснилось, что нежилое помещение в этом доме под номером 13 П, общей площадью 103,8 квадратных метра, в котором располагается башня, ротонда, чердак, лестничная клетка, а также эвакуационный выход и тот самый шпиль, находится в собственности. Владельцы установили железную дверь на лестничном марше с 5-го на 6-й этаж и преградили путь в башню и ротонду», – рассказывает представитель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда Захарова.

Тогда собственником этого нежилого помещения с башенкой и шпилем оказался Сергей Маевский, бывший директор «СГ-Транс», а на тот момент председатель совета директоров АО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции» в городе Мурманске. Он и его железные двери на лестнице и стали реальной преградой для ремонта аварийного шпиля и ротонды.

Сергей Маевский

«В итоге постучались собственники в закрытые двери и обратились с иском в суд о признании права общей долевой собственности на это помещение и истребование его из собственности Маевского. Тогда Куйбышевский районный суд эти требования удовлетворил в полном объеме. Другие инстанции с этим решением согласились, но отказались возвращать помещение жильцам, сославшись на пропуск исковой давности», – сетует Захарова.

Начались новые суды и пересуды, а ротонда тем временем продолжала разрушаться. Докопались собственники квартир и их представители и до причины этих разрушений. Как оказалось, при строительстве в 50-х годах прошлого века в ротонде был смонтирован противовес, который, по сути, и держал 11-метровый шпиль. Так вот с появлением Маевского в числе собственников этот противовес чудесным образом исчез. Взамен появились металлические конструкции, которые закреплены к колоннам ротонды.

Те самые «фартуки»

Собственно, эти конструкции или, так называемые «фартуки», и привели к аварийному состоянию башни. Вот что установили специалисты еще в 2015 году.

«В ходе обследования зафиксированы следующие дефекты и повреждения стен башенной надстройки здания по адресу: город Омск, проспект Маркса, 29:

− трещины, повреждения штукатурного покрытия кирпичных простенков;

− сквозное отверстие в кладке кирпичного простенка;

− выветривание раствора кладки кирпичных простенков;

− расслоение кладки кирпичных простенков;

− смещение отдельных кирпичей кладки кирпичных простенков;

− устроены «фартуки» на кирпичных простенках при сквозных отверстиях;

− визуально стальной шпиль, закрепленный на покрытии надстройки, имеет отклонение от вертикали», – значится в заключении «БДСК».

«Фартуки» были установлены для изменения конструкции закрепления шпиля башни, поскольку «испарился» противовес. В итоге вся нагрузка от стального шпиля идет на кирпичные стены ротонды, которые на это не рассчитаны.

«Разрушения штукатурного покрытия кирпичных простенков, расслоение кладки, смещение отдельных кирпичей свидетельствуют о нехватке несущей способности кирпичных простенков на восприятие нагрузок от стального шпиля. В результате работ по изменению конструкции закрепления шпиля башенной надстройки и передачи нагрузок от шпиля на кирпичные простенки был нарушен штукатурный слой, выполняющий функцию защитного от внешних воздействий», – определили специалисты.

Обсыпающаяся штукатурка, в свою очередь, «помогает» атмосферным осадкам и ветру еще больше усугублять плачевное положение ротонды – это и увлажнение, и выветривание, и размораживание материалов кладки.

Сейчас ТСЖ «Дом со шпилем» и собственники квартир вновь штурмуют суды – хотят добиться права хотя бы беспрепятственного прохода через помещение 13 П.

«Хотим добиться возможности проходить через это помещение, чтобы поскорее приступить к ремонту. Однако вновь нас не слышат. Так есть заключение эксперта, который говорит, что в ротонду можно пройти через смотровые окна на чердаке. Честно, мы пробовали – скакали на свой страх и риск через многочисленные провода и кабели на крыше, многие из которых под напряжением», – уверяет адвокат Надежда Захарова.

Сколько будет длиться этот судебный процесс, большой вопрос, ясно одно, что время неумолимо работает не в пользу ротонды и шпиля – лучше им не становится. Так у председателя правления ТСЖ «Дом со шпилем» есть на руках свежее заключение, где сказано, что критический угол наклона шпиля уже составляет 6 градусов. Потому в пятницу, 5 июня, жители дома за свой счет решили предупредить горожан об опасности и развесили вот такие предупреждения.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...