Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Судебные новости1886

Жители дома со шпилем добились прохода в аварийную башню, но не безвозмездно

Жители дома со шпилем добились прохода в аварийную башню, но не безвозмездно

В четверг, 18 июля, Куйбышевский районный суд Омска поставил очередную точку в многолетнем споре между ТСЖ «Дом со шпилем» и семьей Маевских.

Судья Марина Овчаренко частично удовлетворила исковые требования и обязала гражданку Канады Викторию Маевскую предоставить срочный сервитут, другими словами разрешить проход через свою собственность. Вот только Маевские на этом решении еще и заработают.

«Наложили срочный сервитут сроком на год до 18 июля 2020 года. Моим клиентам он обойдется в 1 024 рубля в день. Такую сумму ранее назвали эксперты из ООО «Стройтехэксперт. Нас такое решение не устраивает, так что будем его обжаловать», – рассказала «СуперОмску» адвокат ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда Захарова.

Получается, что за год Маевские смогут заработать свыше 343 тысяч рублей.

Напомним, эпопея с аварийной башней, на которой, по сути, и держится 11-метровый стальной шпиль, началась еще в 2014 году. Тогда собственники квартир в доме решили отремонтировать башню, вот только Маевские, которые владеют нежилым помещением под номером 13 П наотрез отказались пускать кого-либо в ротонду. Мол, ходите туда через крышу. С того момента и начались судебные тяжбы.

В 2015 году специалисты из ООО «Бюро диагностики строительных конструкций» определили, что стены башенной надстройки находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Дефекты и повреждения стен – разрушение штукатурного покрытия, расслоение кладки, смещение отдельных кирпичей привели к аварийному состоянию ротонды, что чревато ее полным разрушением и, как следствие, может привести к падению шпиля.

Причина такого плачевного состояния, по заключению экспертов, в том, что Маевские срезали противовес, который держал шпиль, и закрепили его к колонам ротонды с помощью металлических конструкций. Эти самые «фартуки» постепенно и разрушали кирпичную кладку башни, поскольку на такую нагрузку она не рассчитана.

Сам экс-кандидат в мэры Омска Сергей Маевский и его супруга уверяют, что они ничего не срезали, а шпиль, якобы, расшатали рекламные конструкции. Однако еще в 2012 году Маевского штрафовали за порчу общедомового имущества дома, как раз за монтаж тех самых фартуков к колонам и сквозную дыру в одной из них для электрокабеля.

 Мы и дальше будем следить за этой историей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска