Криптовалюты

Доллар - 64,36

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Общество1875

Владелец аварийной башни в доме со шпилем: «Фасад шпиля разрушили рекламные конструкции»

Владелец аварийной башни в доме со шпилем: «Фасад шпиля разрушили рекламные конструкции»

Фото: Скрин с видео ПГТК

Один из владельцев нежилого помещения под номером 13П в «доме со шпилем» на проспекте Карла Маркса, 29, Сергей Маевский рассказал свою версию, почему стальной шпиль и башня под ним оказались в таком плачевном состоянии.

«Фасад шпиля долгое время разрушался из-за того, что на нем были размещены рекламные конструкции. Они сдавались в аренду, и ТСЖ, кстати, получало за это деньги. Со временем из-за ветра конструкции эти разболтались и разбили часть шпиля», – предположил Сергей Маевский в беседе с корреспондентом Первого городского телеканала.

По словам мужчины, сейчас под предлогом ремонта башни и шпиля ТСЖ хочет просто провести рейдерский захват его собственности.

«Сейчас мы столкнулись с попыткой рейдерского захвата со стороны ТСЖ именно нежилого помещения, владельцами которого мы и являемся. Вот только общедомовое имущество – это сам шпиль. И сейчас якобы под благими намерениями его ремонта председатель ТСЖ попросту хочет «отжать» нашу собственность. Других слов для этого я не нахожу», – считает Маевский.

Бизнесмен утверждает, что в башне он ничего не срезал, а наоборот, укрепил все конструкции еще в 2010 году.

«Ничего я не срезал. Там было полуразрушенное помещение. Мы привели его в порядок и провели усиление еще в 2010 году. У меня и сейчас есть на руках проект нового усиления конструкций, но представители ТСЖ не дают воплотить его в жизнь», – сетует один из собственников.

При этом Маевский заверил корреспондентов ПГТК, что он готов пойти на встречу ТСЖ и предоставить беспрепятственный проход для строителей.

«Я готов к диалогу, готов рассматривать различные предложения, чтобы шпиль выполнял свой конструктив, продолжал оставаться визитной карточкой города и, главное, был безопасен для горожан. Мы можем предоставить свободный проход, но, естественно, без передачи нашей собственности во владение ТСЖ. Если нужно, могу сам обратиться к городской администрации, к мэру города, лишь бы решить эту проблему», – говорит Маевский.

Напомним, в минувшую пятницу, 5 июля, на «доме со шпилем» появились предупреждающие таблички:

«Уважаемые граждане, в связи с аварийной ситуацией на крыше возможны падение штукатурного слоя, обрушения кирпичной кладки и конструкции шпиля. Будьте бдительны!!! У здания не ходить!!!».

Представители ТСЖ еще в 2015 году заказали экспертизу и специалисты специалисты из ООО «Бюро диагностики строительных конструкций» определили, что стены башенной надстройки находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Дефекты и повреждения стен – разрушение штукатурного покрытия, расслоение кладки, смещение отдельных кирпичей привели к аварийному состоянию ротонды, что чревато ее полным разрушением и, как следствие, может привести к падению шпиля.

Причина такого плачевного состояния, по заключению экспертов, в том, что собственники срезали противовес, который держал стальной одиннадцатиметровый шпиль, и закрепили его к колонам ротонды с помощью металлических «фартуков». Эти самые «фартуки» постепенно и разрушают кирпичную кладку башни, поскольку на такую нагрузку она не рассчитана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области