Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Судебные новости1419

Два опасных скотомогильника рядом с элитным поселком повесили на омские власти

Два опасных скотомогильника рядом с элитным поселком повесили на омские власти

Фото: Иллюстрация

Омский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску межрайонной природоохранной прокуратуры о праве собственности на два опасных скотомогильника.

«В иске прокурор просил суд признать право собственности Омской области на бесхозяйные скотомогильники и обязать Правительство региона либо их ликвидировать, либо выполнить все меры по обустройству и содержанию в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил», – пояснили «СуперОмску» в прокуратуре Омской области.

Речь идет о скотомогильниках, которые находятся на территории Комсомольского и Ачаирского сельских поселений Омского района. Проверка выявила их удручающее санитарное состояние, ненадлежащее устройство и оборудование.

Как выяснил «СуперОмск», один из этих скотомогильников находится недалеко от элитного поселка Усть-Заостровка, в 600 метрах от федеральной трассы Омск – Черлак и поселка Ачаирский.

Фото: «Яндекс.Карты»/место размещения скотомогильника

Согласно заключению комиссии, в которую вошли специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области и ветеринарной лечебницы Омского района «Омский центр ветеринарного обеспечения», установлено, что этот скотомогильник занимает площадь порядка около 600 квадратных метров. Он частично обвалован, въездных ворот нет, отсутствует шлагбаум и указатель «Скотомогильник», а вся территория заросла травой. Само захоронение – это врытая в землю на глубину 4 метров металлическая емкость размерами 2 метра в диаметре и 4 метра в длину без крышки. На дне этой «цистерны» и находятся биологические отходы – останки трупов павших животных.

Второй скотомогильник площадью около 800 квадратных метров находится недалеко от села Ачаир. Там на глубине 3 метров специалисты нашли металлическую бочку, 2 метра в диаметре и 3 метра в длину, внутри которой также находятся трупы животных.

«По заключению экспертов, бесхозность и плачевное состояние этих скотомогильников ставят под угрозу эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие муниципального образования и области в целом, а также жизнь и здоровье людей и животных, проживающих рядом со скотомогильниками, поскольку невозможно проконтролировать оказываемое ими соответствующее негативное воздействие», – сообщили в прокуратуре.

В суде представители правительства региона пытались всячески откреститься от этих потенциально опасных объектов. Ссылались на то, что эти скотомогильники не являются объектами недвижимости, следовательно, и принять их в собственность невозможно. Эту позицию поддержали и участвующие в деле представители третьих лиц – регионального Министерства сельского хозяйства и Минимущества.

Суд первой инстанции выслушал доводы всех сторон и все-таки удовлетворил требования прокурора в полном объеме – оба скотомогильника переходят в собственность Омской области, а у правительства региона есть девять месяцев для принятия всех мер по обустройству и содержанию этих объектов.

Такое решение омские власти не устроило, и они попытались его обжаловать, однако и областной суд оставил его без изменений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...