Криптовалюты

Доллар - 64,25

Евро - 70,84

Тенге - 0,16

Общество1316

Данные эколаборатории о загрязнении Омска передали в Росприроднадзор

Данные эколаборатории о загрязнении Омска передали в Росприроднадзор

Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко прокомментировал промежуточные результаты работы Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования. Как отметил Матненко, одна из функций центра – прием жалоб и сигналов граждан на загрязнение атмосферного воздуха:

«Когда такие обращения перестают приобретать неединичный характер, немедленно выезжает экологическая лаборатория. С учетом метеорологической обстановки, направления ветра, локализации сигналов, динамики их распространения мы можем судить о том, что находится предполагаемая территория, на которой расположен источник или источники загрязнения».

Передвижная лаборатория оборудована современными газоанализаторами, хроматографами, благодаря чему можно измерять такие ароматические вещества, как меркаптаны, толуолы, ксилолы, бензол, которые стационарные посты наблюдения не улавливают. Не так давно был приобретен дополнительный хроматограф за 6 млн рублей, позволяющий дополнительно выявить 11 вредных веществ.

«С 6 июля в результате замеров лаборатории выявляются превышения метилмеркаптана, этилбензола. Также превышения фиксируются и на постах. В данном случае присутствовал не только неприятный запах, но и превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ», – пояснил заместитель министра.

Центр экомониторинга позволяет оперативно формировать объемную доказательную базу, чтобы выявить предприятия, виновные в выбросах. Как отмечают в Минприроды, деление на федеральный и региональный надзор, к сожалению, снижает возможность оперативного реагирования. Однако регион нацелен подписать ряд соглашений, после чего, независимо от уровня надзора, проходит постоянное взаимодействие диспетчерских служб и всегда есть возможность доступа к производственным объектам, источникам выбросов непосредственно на территории предприятия. Впрочем, некоторые крупные предприятия пока отказываются подписывать соглашение об упрощенном порядке экологических проверок.

Все результаты замеров переданы в Росприроднадзор для дальнейших процессуальных действий. Кроме того, в Госдуме рассматривают предложенный губернатором Александром Бурковым законопроект, сокращающий сроки реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. Документ предполагает, что в случае превышения предельно допустимых концентраций загрязнений можно будет проводить экстренные надзорные мероприятия без согласования с прокуратурой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области