Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Интервью1178

В отпуск со спокойным сердцем: как съездить на море без последствий для здоровья?

В отпуск со спокойным сердцем: как съездить на море без последствий для здоровья?

Для того чтобы долгожданный отпуск прошел исключительно с позитивными последствиями для здоровья и вы вернулись домой с блеском в глазах, свежим румянцем, красивым загаром и прекрасным самочувствием, нужно готовиться к нему со всей тщательностью. О том, как правильно спланировать отпуск без вреда для здоровья, мы побеседовали с врачом-кардиологом Омского клинического диагностического центра Татьяной Гордиенко.

Увы, но чем старше становится человек, тем больше проблем со здоровьем у него появляется. Одним из первых начинает «подводить» сердце. Ограничения, которые накладывают заболевания сердечно-сосудистой системы, касаются не только повседневной жизни, но и отпуска. 

Весь год мы ждем лета и считаем дни до отпуска, многие жители Сибири стремятся погреться на море, устав от долгих сибирских морозов. Свежие овощи и фрукты, морепродукты, чистый воздух – все это оказывает благотворное влияние на организм. Но наличие сердечно-сосудистых заболеваний может существенно скорректировать планы. Считается, что перемещение всего на 10 градусов ближе к экватору уже требует от организма серьезных затрат на адаптацию. А перемещение из прохладного климата в жаркий может спровоцировать нарушения сердечно-сосудистой системы.

– Желательно выбирать направление для путешествия с климатом, сходным с тем, в котором вы проживаете. Если отправляться на море, то сезона жары стоит избегать, лучше выбрать начало сезона (май) или «бархатный» сезон (сентябрь-октябрь), – рекомендует врач-кардиолог Клинического диагностического центра Татьяна Гордиенко. – Перед отпуском обязательно посетите своего лечащего врача, согласуйте с ним режим приема жидкости и мочегонных средств на период отдыха. Запаситесь соответствующими медикаментами – теми, что принимаете постоянно, и теми, что могут понадобиться в экстренной ситуации.

Вид транспорта тоже играет существенную роль. Так, смена давления при перелетах и длительное сидение способствуют образованию тромбов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями по возможности лучше выбирать наземный вид транспорта (поезд). Если такой альтернативы нет, то в самолете нужно пить больше жидкости и двигаться при любой удобной возможности. Даже смена часовых поясов может повлиять на самочувствие человека, поэтому хорошо менять часовые пояса на поезде. 

Купаться можно, но очень осторожно. Не стоит входить в воду резко, с разбега, а также плавать на длинные расстояния. Спазм сосудов чреват многими проблемами, вплоть до потери сознания, что на глубине и далеко от берега грозит серьезной бедой.

Нельзя ездить в отпуск при обострении заболевания. Если пациента беспокоят приступы стенокардии 3-4 раза в неделю, есть недостаточность кровообращения 2-3 степени, нарушение ритма, то лучше отложить поездку до стабилизации состояния, – пояснила доктор. – Все ограничения, которых человек придерживается в обычной жизни, остаются. Например, избегать соленой пищи, так как можно спровоцировать повышение давления, алкоголя. Во время отдыха старайтесь следить за своим весом. Уменьшение массы тела не только улучшит самочувствие, но и снизит нагрузку на сердце. Если вес стал расти, значит, хватит есть, даже если еда вкусная и бесплатная.

Помимо аптечки с лекарствами, не лишним будет положить в чемодан  копию ЭКГ и последнего заключения врача, чтобы быть готовым на тот случай, если понадобится обратиться в медицинское учреждение. Если есть кардиостимулятор, то необходимо предупредить работников аэропорта, не забыть с собой паспорт устройства.

Отдых – это прекрасно. И чтобы не превратить путешествие в проблему, ответственно относитесь к своему здоровью. Хорошего вам, солнечного лета!

Полезные советы для отпускников:

  • Дайте организму акклиматизироваться. Любой переезд – это всегда стресс для организма, а гормоны стресса негативно влияют на работу иммунной системы, поэтому в период акклиматизации можно заболеть ОРВИ. Нужно спланировать отпуск так, чтобы дать организму время акклиматизироваться, то есть освоиться в новых условиях. Длительные экскурсии, поездки, активные виды спорта лучше отложить на третий-четвертый день поездки. Детям до 3 лет на адаптацию нужна неделя, поэтому в краткосрочные поездки их лучше с собой не брать.
  • Акклиматизация при возвращении. Возвращение домой – это такой же стресс, как и дорога на море, та же смена часовых поясов и климата. Поэтому планируйте свой отпуск так, чтобы сразу с трапа самолета не ехать на работу. На адаптацию и возвращение к привычной жизни тоже необходимо несколько дней.
  • Не отказывайтесь от медицинской страховки.Получение медицинской помощи за границей – довольно не простое занятие, поэтому отказываться от медицинской страховки ни в коем случае нельзя. Перед поездкой в новую страну узнайте, нужны ли специфические прививки. Если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете какие-либо препараты, возьмите с собой последние обследования, заключения специалистов, рецепты.
  • А – Аптечка. Аптечка – это первое, что нужно собирать и тщательно упаковывать в чемодан. Базовые медикаменты должны быть под рукой всегда (если они вам не понадобятся – прекрасно). 
  • Не допускайте обезвоживания. Жаркий климат, активный отдых, сухой воздух в самолетах могут привести к обезвоживанию организма. Пейте больше воды, только чистой и  бутилированной (даже кубики льда в коктейлях несут в себе опасность подцепить кишечную инфекцию).
  • Защита от солнца. Головной убор и солнцезащитные средства – необходимые аксессуары в отпуске. Избыточная инсоляция повышает риск развития злокачественных заболеваний кожи, а солнечный удар может привести к серьезным последствиям. В дневные часы, когда солнце особенно активно, лучше избегать прямых солнечных лучей, прячась в теньке под навесом или в помещении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска и Омской области