Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Город1252

В Омске остановку «Колония» планируют переименовать в честь героя первой чеченской кампании

В Омске остановку «Колония» планируют переименовать в честь героя первой чеченской кампании

Региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана выдвинуло инициативу переименовать остановку общественного транспорта «Колония» на улице Энтузиастов в честь Героя России Виктора Скрыпника. Идею поддержало руководство воинской части 7543, которая дислоцируется неподалеку от остановки.

В начале 1970-х годов в Омске создали в/ч 7543 на базе учебного батальона 89-й конвойной дивизии МВД, командиром назначили капитана Скрыпника. Как отмечается в пояснительной записке, под его руководством активно строились казармы, административные здания. Благодаря опыту командира удалось успешно подавить беспорядки в колониях ИТК-3 и ИТК-8. Сейчас, как указывают авторы инициативы, войсковая часть входит в Росгвардию и не имеет отношения к охране колоний.

«Таким образом название остановки «Колония»… не увязывается в сознании военнослужащих войсковой части 7543, членов их семей и уважаемых ветеранов, а также вызывает смешанные чувства непонимания в глазах гражданского населения», – указывают авторы идеи.

В 1995 году генерал-майора Скрыпника назначили замкомандующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД России. В июле 1996 года он руководил операцией по уничтожению крупного формирования сепаратистов под командованием Доку Махаева в районе села Гехи. Утром 11 июля 1996 года при объезде войск БТР был подорван на радиоуправляемом фугасе, механик погиб, а генерал с двумя офицерами получил тяжелые ранения. Был доставлен в госпиталь Владикавказа на вертолете, но скончался, не приходя в сознание, на 53-м году жизни. Посмертно Виктору Скрыпнику присвоили звание Героя России. Похоронен в Ростове, где его именем назван один из переулков. В 2013 году имя генерала дали самолету АН-26.

Командование части обязуется благоустроить остановку: очистить, покрасить, уложить плитку на тротуаре, разместить информационный стенд о Скрыпнике и далее поддерживать объект в надлежащем состоянии.

Вопрос вынесут на заседание горсовета в среду, 17 июля. Ранее инициативу одобрила топонимическая комиссия Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области