Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Новости политики1070

В Омском горсовете внесли ясность с количеством комитетов для депутатов

В Омском горсовете внесли ясность с количеством комитетов для депутатов

В среду, 17 июля, в финале последнего в весенней заседании заседания горсовета Омска внесена определенность в работу комитетов.  

Напомним, ранее городской парламент своим решением ограничил участие депутатов в заседаниях. Теперь парламентарии могут работать не более чем в трех комитетах горсовета. Однако Дмитрий Петренко продолжал участвовать в шести комитетах. Такое решение нарушало новый регламент, и сейчас необходимо было упорядочить работу депутата, подчинить общим правилам. Для этого по процедуре следовало сначала исключить парламентария из всех комитетов.  

В ходе нынешнего заседания спикер горсовета Владимир Корбут предложил депутату выбрать три комитета сразу, но тот отказался. 

«Я несколько месяцев веду переписку с прокуратурой и правовым управлением горсовета. И знаю, что мнение депутата учитывается при вынесении решения комитета. Если меня сейчас исключают из всех шести комитетов, остаются ли у меня другие формы выражения чаяния избирателей и выражения своей позиции, кроме выступления?» – спросил Петренко у главы правового управления горсовета Дениса Голушкова.

Оказалось, что за депутатом останется право выступления на комитетах, но права голоса он будет лишен. 

Развивая тему, Владимир Казанин уточнил у коллеги, как ему удается совмещать основное место работы с участием в комитетах.

«Вы работаете на территории, ходите в школы и детсады, общаетесь с избирателями. А депутат Петренко работает в горсовете. Он идет против всех», – ответил за парламентария спикер Владимир Корбут.

Часть депутатского корпуса высказалась за оставление депутата в шести комитетах. Однако вице-спикер горсовета Андрей Ткачук напомнил коллегам, как в свое время депутаты сами голосовали за ограничение работы в комитетах. 

«Я двумя руками за то, чтобы давать работать депутатам как можно больше. Когда я не поддерживал ограничение до трех комитетов, вы голосовали за этот проект решения. Я бы тоже хотел работать во многих комитетах. Но мы уделяем одному человеку много внимания», – призвал к последовательности Андрей Ткачук. 

К его мнению присоединился первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников. 

«У вас есть право работы в комиссиях и комитетах, в чем тут дискуссия? В последующие заседания горсовета вы выберете три комитета, которые вам наиболее близки», – примирительно подчеркнул Юрий Тетянников.

Сопротивляясь, Дмитрий Петренко пояснил в качестве довода своей работы в шести комитетах, что интересуется всеми вопросами.

Тогда спикер горсовета Владимир Корбут окончательно расставил все точки над «и», поставив черту под спорами.

«У нас коллегиальный орган, и депутаты приняли решение ограничить свое участие в комитетах. Это делается для того, чтобы кворум не срывался и не приходилось периодически переносить заседания. Мы не отчислили Дмитрия Петренко, и он вправе подать заявление в осеннюю сессию, чтобы войти в три комитета. У меня нет к нему личной антипатии: он молодой перспективный политик и эффективный предприматель. Я военный и никогда не наживаю врагов», – внес ясность Корбут.

В итоге депутаты поддержали председателя горсовета. К рассмотрению вопроса вернутся в осеннюю сессию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска