Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Домашняя газета903

Директор SIM Константин Подбельский: «Любой марафонец сможет выиграть иномарку»

Директор SIM Константин Подбельский: «Любой марафонец сможет выиграть иномарку»

В свежем номере «Домашней газеты» от 17 июля вышло эксклюзивное интервью с директором SIM Константином Подбельским.

Трасса Сибирского международного марафона в очередной раз изменилась. Зачем? Почему теперь марафонцы впервые в истории SIM не добегут до Городка нефтяников? Какой приз сможет выиграть любой официально заявившийся на марафон любитель бега, вне зависимости от результата, и какие еще новшества будут на омском празднике бега 3 августа этого года? Менее чем за месяц до старта юбилейного ХХХ SIM об этом, и не только, Алексей Одариев побеседовал с Константином Подбельским. Этот человек участвует в организации и проведении Сибирского международного марафона начиная с самого первого омского забега. А последние 20 лет именно он возглавляет дирекцию SIM.

– Константин Олегович, как в вашей жизни появился Сибирский международный марафон?

– В конце 80-х годов я работал в городском комитете ВЛКСМ, и, конечно же, мы были в самой гуще подготовки к первому SIM. В эту работу тогда было вовлечено множество организаций – еще бы, это было невиданное дело для Омска, закрытого для посещения иностранцами в то время города! Непосредственно нам была доверена встреча гостей марафона в аэропорту и на железнодорожном вокзале, а также размещение их в гостиницах. Такой массовый приезд граждан из-за рубежа происходил впервые в истории нашего города. То, чем мы занимались, сейчас бы назвали волонтерством, но тогда это слово было еще не в ходу. Так же, впрочем, как и слова «маркетинг», «менеджмент». Да и слово «спонсор» было еще в диковинку. Всему этому мы учились, именно развивая в Омске Сибирский международный марафон. Мы, как организаторы, росли и взрослели вместе с SIM. Ну а возглавил я дирекцию омского праздника бега начиная с десятого марафона. Это было в 1999 году.

– Страшно не было? Все-таки такая громадина, тысячи людей бегут, тысячи вовлечены в подготовку, сотни иностранцев. Вряд ли у вас был соответствующий опыт.

– Пусть не такого масштаба, но определенный опыт все же был. Еще в мою комсомольскую бытность я занимался в Омске организацией и проведением многих массовых спортивных мероприятий, таких как турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и других. Да и за предыдущие десять лет в дирекции марафона я накопил большой опыт организационной деятельности, работая бок о бок с отцами-основателями SIM Сергеем Гавриловым и Дмитрием Ходько. Именно их энтузиазм, поддержанный администрацией Омской области, которую в ту пору возглавлял Леонид Полежаев, и стал толчком для проведения в 1990 году в Омске первого SIM.

– Вы не только организовываете марафонские забеги, но и сами занимаетесь бегом на длинные дистанции. Что стало поводом для принятия такого непростого решения – выйти на старт марафона?

– Спорт всегда занимал большое место в моей жизни. Но если раньше это были плаванье и футбол, то с некоторых пор к ним, действительно, прибавился еще и марафонский бег. Последним толчком стали вы, господа журналисты. (Улыбается.) Очень уж любят ваши коллеги задавать мне вопрос: «А вы сами когда­нибудь бегали марафон?» В ответ приходилось постоянно отшучиваться, но в какой-­то момент почувствовал себя буквально прижатым к стенке. Решил на себе испытать, что чувствуют марафонцы на дистанции. Сейчас я уже втянулся в это дело и не представляю свою жизнь без ежедневных пробежек.

– Какие мысли и чувства были у вас, когда вы бежали свой первый марафон, и не где­-нибудь, а именно в Греции, до деревни Марафон в Афины, по той трассе, по которой в 490 году до нашей эры пробежал легендарный афинский воин Филиппидис?

– Это было потрясающе! Повсюду вдоль трассы стояли люди, одетые в костюмы жителей древней Эллады, и было совсем не трудно представить себя участником событий античных времен. Как будто путешествуешь на машине времени! Было очень волнительно и интересно!

– Не пугало, что первый, кто пробежал по этому маршруту, – Филиппидис, финишировав, умер?

– Так ведь он-то пробежал гораздо большее расстояние! (Улыбается.) Расхожее мнение о том, что греческий скороход бежал напрямую из Марафон в Афины – широко распространенное заблуждение. На самом деле афинские генералы решили обратиться за помощью в битве против персов к воинам Спарты и послали к ним Филиппидиса. А это, ни много ни мало, 225 километров по очень гористой местности! Спарта отказалась помочь афинской армии. Филиппидис преодолел обратный путь от Спарты до деревни Марафон и сообщил неутешительную новость. Тем не менее греки сумели одолеть врагов, которые бежали на своих кораблях. Чтобы сообщить радостную весть о победе и предупредить горожан о приближении персидских судов к Афинам, Филиппидису вновь пришлось отправиться в путь, но теперь уже в Афины. От деревни Марафон это составляло около 40 километров. Так что до подвига легендарного древнегреческого воина мне далеко, а стало быть, и его печальная кончина меня не страшила. (Смеется.)

– Перед стартом многие придумывают себе какую-либо дополнительную мотивацию: «Вот если смогу победить, побалую себя, куплю себе то-то или то-то». А вы так делаете?

– Да перед стартом можно думать о чем угодно! Все равно километру к тридцать пятому мысли совершенно другого характера: «Что я здесь делаю?» и «Зачем мне это надо?» (Смеется.) Возможно, у профессионалов по-другому, не знаю, я-то спортсмен­-любитель. Ну а уже на финише мысль одна, огромная, всепоглощающая: «Я ЭТО СДЕЛАЛ!!!» И вот то чувство огромного удовлетворения, вполне законной гордости, которое ты испытываешь в этот момент, не заменят никакие материальные подарки. При этом не важно, бежал ли я в Афинах, Риме, Анталье или, скажем, Шербакуле. Радость от победы над собой была везде одинакова.

– Вы объездили полмира. Какие сувениры привозите из дальних стран на память?

– Я коллекционирую футболки тех марафонов, в которых участвовал сам, и тех, на которых побывал в качестве гостя.

– Каждый день на улицах города мы видим людей, которые бегают ради своего здоровья. И практически у всех в ушах наушники – люди бегают и слушают любимую музыку. Слушаете ли вы музыку во время тренировок и что звучит в ваших наушниках?

– Слушаю радио, причем не зацикливаюсь на какой­-то определенной волне, так как один и тот же формат быстро надоедает. А разные ведущие и разные утренние шоу на каждой пробежке – это очень интересно. Радио предпочитаю еще и потому, что, кроме музыки, хочу слушать самые свежие новости. Это помогает психологически настроиться на новый рабочий день.

– Давайте теперь поговорим о предстоящем ХХХ Сибирском международном марафоне. В этом году трасса SIM вновь изменена, причем очень существенно. Чем вызвана необходимость нового маршрута?

– Жизнь не стоит на месте: меняется наш город, его инфраструктура, меняются подходы к проведению марафона. И в соответствии с этими изменениями мы стараемся вносить необходимые коррективы, которые обеспечивают участникам праздника бега и болельщикам на трассе комфорт и безопасность. Городские площади и мосты, улицы и стоящие на них здания обновляются, преображаются. Хочется, чтобы гости города увидели всю эту красоту. Именно поэтому стайеры побегут в этом году марафонскую дистанцию в два больших круга длиной в 21 километр 100 метров. Как всегда, старт и финиш состоятся на Соборной площади. Ну а преодолевая трассу, бегуны смогут полюбоваться Успенским собором, памятником марафонцу, улицей Ленина, Драматическим театром, площадью Бухгольца, набережной Тухачевского, Омской крепостью, Иртышской набережной, Воскресенским и Никольским соборами. Есть в подобной конфигурации марафонской трассы и еще один резон – мы не хотим, чтобы на время проведения забега автомобильное движение почти во всем городе оказывалось парализовано. Наша цель в этой связи – свести к минимуму неудобство для горожан. Именно поэтому новая трасса стала более компактной.

– В этой связи – впервые в истории участники SIM не побегут по Городку нефтяников, где их на протяжении всех этих лет приветствовали наиболее эмоционально. Болельщики из Нефтяников вряд ли массово поедут в другие районы города, чтобы поддержать бегунов. Это потеря для SIM?

– То, о чем вы говорите, было очень актуально еще несколько лет назад. Но в последние годы «12 канал» обеспечивает очень качественную трансляцию марафона, когда лидеров забега можно наблюдать в режиме online от старта и до самого финиша. Согласитесь, это гораздо интереснее, чем увидеть какой­-то один, отдельно взятый эпизод борьбы стайеров на трассе. Именно поэтому в последнее время подавляющее большинство омичей предпочитает оставаться дома и наблюдать трансляцию по телевизору. Так что такой массовой поддержки марафонцев на трассе, как это было раньше, в Нефтяниках сейчас уже нет.

– Когда принималось решение перенести дату проведения SIM на конец сентября, одним из главных аргументов было то, что в это время легче получить на омский забег элитных российских стайеров. Сейчас, когда марафон вновь проводится в начале августа, нет ли сложностей с приглашением «топовых» бегунов?

– С каждым годом в России растет число марафонов и полумарафонов. Только за последнее время немало новых забегов появилось и в соседних регионах. Это и Томский марафон, и марафон «Европа­Азия» в Екатеринбурге. И каждый старается заполучить к себе лучших из лучших! Конкуренция между марафонами растет, и в этих условиях рассчитывать на приезд элитных российских стайеров становится все труднее и труднее. В какое бы время лета – осени ни проходил забег. Ну а профессиональные бегуны из других стран и вовсе не имеют права принимать участие в официальных легкоатлетических соревнованиях, проходящих в России. Это связано с тем, что ВФЛА по-прежнему находится в международной изоляции. Конечно, это сильно влияет на спортивный уровень всех российских забегов, в том числе и SIM. Разумеется, в Омск, по многолетней традиции, приедут сотни гостей со всех уголков планеты. Но это будут обычные поклонники бега, и претендовать на победу в марафоне они никоим образом не смогут.

– Сибирский международный марафон всегда отличает один из самых больших среди всех российских забегов призовой фонд. Но претендовать на него могут лишь единицы – так называемые элитные бегуны. А обычные любители бега смогут выиграть что­-либо, кроме памятной медали и хорошего настроения?

– Да, помимо марафонской и полумарафонской дистанций, которые требуют от участников хорошей физической подготовки, на ХХХ SIM будут и массовые, более демократичные дистанции. В зависимости от готовности каждый сможет выбрать – преодолеть либо три, либо десять километров. Среди тех, кто официально подавал заявку на участие в забеге, по номерам будет проведен розыгрыш призов. Главный из них – автомобиль иностранного производства. Приз, как никогда, солидный. Но ведь и марафон у нас не рядовой, а юбилейный!

– Это настоящий сюрприз для любителей бега!

– И не единственный. Впервые в истории проведения SIM в кульминационные моменты, знаковые для развития сюжета марафона, болельщики, как те, кто будет наблюдать за всем происходящим на огромном экране, установленном на Соборной площади, так и те, кто останется дома смотреть «12 канал», смогут услышать не только голос знаменитого московского комментатора Вадима Злобина, но и музыку в исполнении Омского симфонического оркестра. Будет круто!

Алексей Одариев

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРИДЦАТОМ ОМСКОМ МАРАФОНЕ?

Сибирский международный марафон стартует 3 августа в 09:00 на Соборной площади. Каждый желающий может выбрать для себя подходящую дистанцию 3 км, 10 км, 21,1 км, 42,195 км и зарегистрироваться на сайте www.runsim.ru до 28 июля включительно. Дополнительная регистрация участников (при наличии свободных слотов) пройдет 1 и 2 августа на ЭКСПО SIM-2019. Стоимость стартовых взносов: 3 км – 700 руб., 10 км – 1000 руб., 21,1 км – 1200 руб., 42,195 км – 1 200 руб. Каждый участник независимо от выбранный дистанции получит в пакете участника фирменную футболку, а финишеров забегов на дистанции 10 км, 21,1 км, 42,195 наградят медалями юбилейного марафона. Дошкольники, школьники, студенты, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить скидку. Трасса марафона в этом году обновится и будет проложена через исторический центр города. Скачать схему трассы для подробного изучения можно на сайте www.runsim.ru в разделе «Участникам».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска за сегодня