Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Криминальные новости2263

Стало известно имя руководителя омского центра, где пациентов заставляли драться друг с другом

Стало известно имя руководителя омского центра, где пациентов заставляли драться друг с другом

«СуперОмск» выяснил имя организатора и руководителя реабилитационного центра ООО «Очаг», где пациентов приковывали наручниками и вешали гири на ноги.

Как выяснилось, руководил центром некий Алексей Вяткин, а его ближайшим помощником был ранее неоднократно судимый за кражи, грабежи и наркотики Евгений Пузанов. В данный момент этим двоим предъявили обвинение по статье «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору».

«По версии следствия, в сентябре 2018 года подозреваемые, обещая матери 25-летнего сына избавить его от наркомании, жестоко избили парня, связали ему руки скотчем, насильно посадили в автомобиль и увезли в реабилитационный центр, где держали почти год», – рассказали «СуперОмску» в СКР по Омской области.

По ходатайству следствия Пузанова отправили в СИЗО, а Вяткина – под домашний арест. Не исключено, что в ближайшее время им предъявят обвинения и по другим статьям, в частности, за незаконное лишение свободы.

Напомним, по данным силовиков, одним из методов реабилитации в центре было лишение передвижения.

«Для изоляции так называемых пациентов сотрудники центра применяли замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми приковывали к кровати, а также гири, которые крепили к ногам. В случае неповиновения постояльцев жестко избивали, запрещая им звонить родственникам», – сообщили в УМВД по Омской области.

Да и сами редкие звонки родным и близким проходили под надзором сотрудников центра. При этом пациенты говорили заранее подготовленный текст.

«Звонил родным под наблюдением. Должен был говорить, что у меня все хорошо и отлично. Сказал бы что-то не то, сразу наказали бы», – уверяет один из постояльцев центра.

Таким лечение от наркомании и алкоголизма занимались сразу в двух поселках – Чернолучье Омского района и Камышловском Любинского района. Одно из отделений располагалось в огромном двухэтажном коттедже с высоким кирпичным забором. Штурмовали эту «реабилитационную» крепость бойцы СОБРа Росгвардии.

Отметим, что такие методы лечения наркоманов получили неоднозначную трактовку у пользователей соцсетей. Насильственное удержание называли едва ли не единственным возможным способом спасти человека от наркомании, так как, будучи зависимым, пациент попросту сбежал бы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Криминальные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области