Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Домашняя газета1645

Замкнутый круг омского ЖКХ

Замкнутый круг омского ЖКХ

Почему жильцам невесело от устраиваемых в коммунальном хозяйстве Советского округа «каруселей»

О ситуации на рынке обслуживания жилья Советского административного округа города Омска наше издание пишет регулярно. Причина проста: эта территория является, с точки зрения ситуации в ЖКХ, довольно проблемной, и становление рынка тут происходит наиболее тяжело. После случившегося несколько лет назад краха НПО «Мостовик»и его коммунальной дочки – управляющей компании«ЖКХ Сервис», консолидировавшей тогда львиную долю жилого фондав округе, здесь были запущены процессы, до сих пор негативно сказывающиеся на жильцах. Например, чехарда управляющих компаний, а вернее юридических лиц, за которыми часто стоят одни и те же заинтересованные люди.

НА ОБЛОМКАХ МОНОПОЛИСТА

Для начала краткая, но необходимая предыстория. Во времена, когда НПО «Мостовик» был, что называется, в силе, компания «ЖКХ Сервис», фактически его эксплуатационное подразделение, была одним из лидеров омского ЖКХ, ключевым игроком в Советском округе, как, к примеру, УК «Партнер-гарант» в Октябрьском или ЗАО «Левобережье» в Кировском округах.

После того как у мостостроительного гиганта случился кризис, в конце концов приведший к его фактическому развалу, негативно отразившемуся на экономике всего региона, проблемы обозначились и у связанной с ним управляющей компании. Коммунальный бизнес «Мостовика» начал дробиться, делиться между новыми игроками, и, в конце концов, Советский округ стал территорией с самым большим числом обслуживающих организаций в городе.

Не будем посвящать читателя в хитросплетения многочисленных перерегистраций и оставим в стороне крошечные «управляшки» на несколько домов, образовавшиеся на обломках прежнего почти монополиста. Сосредоточимся на основных предприятиях и их нынешних перспективах.

По большому счету главных групп­преемников первого «ЖКХ Сервиса» сегодня две. Одна – продолжает работать под несколько видоизмененным прежним брендом, о ней речь несколько позже. Другая – уже несколько раз менявшая названия, о которой мы поговорим прямо сейчас.

«УПРАВДОМ» – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?

В свое время появление в Советском округе нескольких управляющих компаний «Управдом» связывали с бывшим руководством УК «ЖКХ Сервис», в частности с экс¬директором предприятия Жанной Захаровой. Пресса писала, что она и ее окружение, уходя из коммунального гиганта, создали новые обслуживающие организации, в том числе «Управдом­1» и «Управдом­4», и «увели» туда солидную часть жилого фонда.

Насколько осознанным в данном случае был выбор жильцов, ведь именно они по закону определяют, с какой управляющей компанией работать, сказать теперь трудно. Вероятно, большинству из них переход в новую УК представили как необходимую юридическую формальность. Беда в том, что впоследствии схему начали повторять вновь и вновь. Уже, вероятно, с другими целями.

Со временем, «Управдом­1» и «Управдом­4» были переименованы в «УК «Управдом­1» и «УК «Управдом­4». Еще позже, когда законодательство в целях борьбы с коммунальными «клонами» потребовало давать предприятиям отличные друг от друга наименования, на их месте образовались ООО «УК «Советский округ» и «УК «На Марка Никифорова».

И опять же далеко не всякий жилец знает, что за безобидным «формальным переименованием» может стоять полноценная юридическая процедура с последующим банкротством предыдущей УК. То есть списанием долгов по налогам перед ресурсоснабжающими предприятиями, а то и перед собственниками жилья.

НЕВЕСЕЛАЯ «КАРУСЕЛЬ»

Еще раз опишем схему. Управляющая компания работает тяк­сяк, копит долги перед ресурсниками и налоговиками, потом банкротится, а на ее месте образовывается новая. С тем же персоналом, а зачастую и с теми же людьми в руководстве. Такая вот «карусель». От которой, правда, мало кому бывает весело.

Когда жильцы в доме не слишком въедливые, у людей и правда не всегда есть время разбираться в коммунальных тонкостях, им просто приносят на подпись протокол. Могут и не принести, а просто подмахнуть за них, не факт, что кто­то будет вдаваться в детали.

Ну а если старшая по дому оказалась чересчур совестливой или собственники слишком дотошные, для них проводятся успокоительные собрания. На которых сотрудники УК объясняют, что все будет хорошо. И что, раз на доме у прежней «управляшки» оставались деньги на текущий ремонт, то он, конечно, будет выполнен.

Последнее, кстати, отследить почти невозможно. Новая УК тут же начинает выставлять свои квитанции, люди их оплачивают, деньги на счета предприятия поступают. Так что, на какие именно средства – прежде собранные или нынешние – выполняются те или иные работы, пойди пойми. Жильцы могут дважды заплатить практически одним и тем же гражданам за одно и то же и даже не осознать этого. На деле же при процедуре банкротства денежки сделают «тю¬тю».

И даже если жильцы потребуют их возврата и выиграют суд, попробуй взыщи хоть рубль с разорившейся, а точнее надо бы сказать, разоренной фирмы. Наверняка бывшее на балансе у коммунальной конторы имущество уже пустили с молотка, а вырученные средства пошли на оплату долгов кредиторам и тем же ресурсникам.

ВЕРНЕТЕ ПОТОМ

Ресурсоснабжающие организации, кстати, с такого рода коммунальными «каруселями» пытаются бороться. Взыскание просроченной задолженности, в том числе с управляющих компаний, это большая часть их работы. Например, Омская энергосбытовая компания совсем недавно, в начале июня, опубликовала очередной антирейтинг омских УК – должников за электричество. 

В нем множество компаний, работающих в Советском округе, в том числе «фигурантов» нашей статьи из числа бывших «Управдомов»: «УК «Советский округ», «УК «Энтузиаст», «УК «На Марка Никифорова».

Едва ли ресурсники в принципе могут предотвратить использование схемы с банкротством «управляшек» и открытием на их месте других с сохранением прежнего жилого фонда. Но они – частные предприятия, у них есть собственники, акционеры. Работать в убыток они не будут. Так что потери в результате банкротства УК они постараются себе возместить.

К примеру, включением в тариф на вполне законных основаниях. И платить за перевод домов и увод денег снова придется жильцам. Они и вернут эти чужие по существу долги. Только потом и частями. Добросовестно оплачивая счета за коммуналку.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

Данный наш материал описывает практику, появившуюся не сегодня. Но есть у него, как у всякой газетной статьи, свой информационный повод. Как стало известно «ДГ», жильцам из МКД, находящимся на обслуживании у бывших «Управдомов­1 и 4», начали настойчиво рекомендовать … перейти в новую управляющую компанию. И эта компания называется …. «ЖКХ «Сервис». У собственников может зародиться небезосновательное подозрение, что круг замкнулся и коммунальная «карусель»  в Советском округе готова сделать еще один оборот.

Как такое стало возможным чисто технически? То есть, почему некогда отколовшиеся «Управдомы» стали звать собственников под крыло своего прежнего предприятия? Для ответа на этот вопрос необходимо сообщить читателям еще один довольно свежий факт.

В ноябре прошлого года группа компаний «ЖКХ «Сервис» была приобретена новосибирскими предпринимателями Андреем Харлановым и Олегом Яровым. В апреле года текущего они же купили несколько бывших «Управдомов», в частности «УК «Советский округ», «УК «На Марка Никифорова», «УК «Энтузиаст» и «УК «На Магистральной». И людям теперь рассказывают о богатом инвесторе, который отдаст все долги и вложится в жилой фонд Нефтяников, ликвидировав последствия деятельности предшественников.

Мы из далекого Омска о планах и методах работы новых хозяев ряда УК в Советском округе сказать пока ничего не можем. Но, честно говоря, о долгосрочных частных инвестициях в ЖКХ нам слышать не приходилось. Рынок обслуживания жилья как раз и привлекает бизнесменов быстрой отдачей. Жильцы же платят за услуги регулярно.

К тому же вряд ли по¬хорошему расчетливому коммерсанту «улыбается» выплачивать чужие долги, которые, по различным оценкам, могут составлять от тридцати до сорока пяти миллионов. Особенно если в структурах предприятий присутствуют те же «управдомовцы», имеющие опыт перевода жилого фонда между родственными УК и банкротств, очень похожих на хорошо подготовленные.

 

Наша редакция обратилась в "Омскую энергосбытовую компанию" с просьбой прокомментировать ситуацию с УК-должниками. Публикуем ответ, полученный от предприятия.

Андрей Владимирович ХУДЫШЕВ, начальник отдела по работе с управляющими компаниями и объединениями собственников жилья, ООО «ОЭК»:

– К 01 июля 2019 года задолженность исполнителей коммунальной услуги (УК, ТСЖ, ЖСК) составила 104,6 млн рублей при среднемесячном начислении в 34,6 млн рублей, т.е. сложилась ситуация неоплаты абсолютно всех 711 управляющих компаний в течение 3 месяцев. Безусловно, подавляющее большинство управляющих организаций являются нашими надёжными клиентами. По итогам 6 месяцев 2019 года 424 управляющие организации из 711 (60%) в полном объёме выполняют договорные обязательства и не имеют задолженности. Еще 83 компании (11,7%) имеют задолженность 1 месяц на общую сумму 3,2 млн рублей (3% от общей). А вот на долю оставшихся 204 компаний приходится 97% всей задолженности.

Конечно, среди компаний-должников ситуация тоже неоднородная и причины возникновения долгов разнятся. Условно их можно разделить на 3 группы:

1 группа – задолженность образовалась из-за резко возросших начислений, связанных с выходом из строя общедомовых комплексов учёта или произведёнными перерасчётами в результате фиксации показаний индивидуальных приборов учёта после долговременного отсутствия переданных показаний. Управляющая компания обращается с просьбой расшифровать причины роста начислений, после чего транслирует эти причины жителям и приступает к погашению задолженности. В данную группу входит 108 компаний с долгом 14,0 млн рублей.

2 группа – компании, имеющие неэффективную политику управления бизнесом. Это означает, что поступившие от жителей денежные средства в первую очередь направляются на нужды самой управляющей организации, а остальные денежные средства направляются на «латание дыр», т.е. закрытие возникших острых вопросов. В этих компаниях отсутствует или ведётся крайне неэффективно работа с должниками. К данной группе мы относим 43 организации с задолженностью 17,3 млн руб. После получения судебного решения о принудительном взыскании задолженности, службой судебных приставов арестовываются счета управляющих организаций и все денежные средства, поступающие от населения, направляются в счёт погашения задолженности. После погашения суммы иска, данные компании вновь накапливают задолженность – до следующего судебного решения.

3 группа - недобросовестные управляющие компании, от которых страдают, как жители управляемых домов, так и ресурсоснабжающие организации. Вся деятельность этих компаний направлена не на эффективное содержание жилого фонда, а на применение разнообразных незаконных схем нецелевого использования поступающих от населения денежных средств. Намеренное банкротство, создание «компаний-клонов», максимальное затягивание перечисления поступивших от жителей денежных средств в адрес ресурсоснабжающих организаций способствуют снижению надёжности энергоснабжения потребителей и росту тарифов.  Всего 50 таких компаний (7% от всех) накопили задолженность 71,3 млн. рублей (68% от общей). 

Наиболее крупными должниками среди управляющих компаний являются: ООО «Управляющая компания Жилищник 1» - 9 155 882,81 руб., ООО «Управляющая компания - Жилищное хозяйство» - 4 507 476,27 руб.,  ООО «Управляющая компания «Энтузиаст» - 4 062 084,80 руб., ООО «Управдом 1» - банкротится с долгом 3 041 361,89 руб., ООО «Управляющая компания ЖКО № 5» - 2 997 443,14 руб., ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство "СФЕРА" – 2 737 820,15 руб., ООО "Управляющая компания "Омское жилищно-коммунальное хозяйство" – 2 455 264,68 руб., ООО "Альтернатива" – 2 442 617,57 руб. ООО «Управляющая компания На Нахимова" – 2 338 874,65 руб., ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НА МАГИСТРАЛЬНОЙ" – 2 329 388,60 руб. Среди объединений собственников жилья: Товарищество собственников жилья "СИБИРЯК-3" – 569 926,84 руб.,  Товарищество собственников жилья "Кристалл-3" – 402 510,82 руб., Товарищество собственников жилья "Старая крепость" – 302 219,60 руб. 

В отношении должников энергетики ведут системную работу по применению различных мер, ведущих к снижению задолженности. Мы благодарны нашим партнёрам, своевременно и в полном объёме выполняющим договорные обязательства. На сайте компании www.omesc.ru на постоянной основе публикуется рейтинг добросовестных управляющих организаций. Там же публикуется и антирейтинг компаний-должников. 

Невозможность введения ограничения энергоснабжения объектов предприятий жилищно-коммунального хозяйства заставляет задействовать все разрешённые законодательством способы взыскания задолженности. Если в отношении первой группы должников эффективны уведомления и переговоры, то для взыскания долгов со второй группы эффект приносит только взыскание в судебном порядке.

Работа с третьей категорией не приносит ощутимых результатов. В отношении руководителей данных компаний мы обращались в Государственную жилищную инспекцию Омской области, правоохранительные структуры, органы прокуратуры и органы власти муниципального и областного уровня, однако данные обращения не решили проблему. Мы надеемся на особое внимание всех уровней органов власти к принятию мер по стабилизации платежной дисциплины или уходу компаний-должников с рынка.  

КАКИЕ ВЫВОДЫ?

Таким образом, ресурсоснабжающие организации фактически признают, что эффективно бороться с управляющим компаниями, уходящими от долгов через бесконечные перерегистрации, сегодня крайне сложно. 

Реально улучшить ситуацию помогло бы ужесточение ответственности руководителей недобросовестных УК. Пока же уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства обслуживающих организаций возбуждается крайне мало, повлиять на такие "управляшки" могут только сами собственники, просто переходя в надёжные УК. 

Если они, то есть жильцы, не хотят так или иначе расплачиваться по долгам уходящих от своих обязательств жилконтор.

 

Источник: «Домашняя газета»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска и Омской области