Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Бизнес новости1406

В правительстве России предложили не считать пиво алкоголем

В правительстве России предложили не считать пиво алкоголем

Фото: sputnik-georgia.ru

В министерстве промышленности и торговли РФ разработали проект стратегии развития торговли на 2019-2025 годы, предполагающий введение мер по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице. Документ, датированный 18 июля, попал в распоряжение РБК.

Как утверждают в Минпромторге, сейчас проект готовят на согласование заинтересованным ведомствам. В частности, в документе предполагается рассмотрение возможности выведения пива из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания. Таким образом, ограничения на розничную продажу пенного напитка снимут, что сыграет на руку ретейлерам.

Напомним, пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году. Так, с июля 2012 года алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5 %, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

В июле 2016 года Госдума приняла очередные поправки, ограничившие производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра. На тот момент в таких бутылках, по оценкам производителей, продавалось около 20-25 % всего пива на российском рынке. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года, а их розничная продажа прекратилась 1 июля того же года. Исключение впоследствии сделали только для пива, которое Россия экспортировала.

Напомним, что вице-спикер горсовета Омска, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук придерживается иной позиции. Он отстаивает проект закона, по которому предполагается запрет заведений по розничной продаже алкогольной продукции, в том числе и пива, на первых этажах жилых домов и в помещениях, расположенных на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры. При этом изменения не касаются магазинов площадью более 400 квадратных метров и точек, чей ассортимент не базируется на продаже спиртных напитков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все омские новости