Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Город1090

Экс-директор Омского музтеатра Ротберг растрогал до слез первых лиц города

Экс-директор Омского музтеатра Ротберг растрогал до слез первых лиц города

Во вторник, 23 июля, в Омском горсовете прошла торжественная церемония занесения имен деятелей культуры в Книгу почета города. Это мероприятие, традиционно приуроченное ко Дню города, собрало лауреатов награды, работников театров, библиотек и музыкальных школ, а также их коллег.

По этому случаю мэр Омска Оксана Фадина произнесла вступительную речь.

«Это добрая традиция, когда деятелей культуры вносят в Книгу почета накануне Дня города. И еще более приятно видеть в этом зале знакомые лица, лауреатов прошлых лет. Это здорово, что вы пришли порадоваться за успехи коллег. А ваши достижения – наше счастье, поскольку вы трудитесь на благо искусства и дарите духовность молодому поколению. Скажу вам, как в классической фразе: хочется снимать шляпу. Все, что вы делаете, бесценно. Самое главное хочу вам пожелать, чтобы близкие находились с вами рядом. Оставайтесь примером для своих коллег, ведь благодаря искусству человек остается человеком!» – сказала она.

Ее слова подхватил исполняющий обязанности спикера горсовета Юрий Тетянников. Он напомнил, что правительство России выделило средства на развитие культуры региона.

«Благодаря финансовой поддержке правительства РФ учреждения культуры Омской области получат новые инструменты, одежду сцены, костюмы, ремонт зданий. Но ни одна программа не может реализовываться без вас: творческих, инициативных, мудрых, талантливых людей. Сила нашего культурного пространства – в вас. Это памятный день для всех нас, со многими мы лично знакомы, – подчеркнул Юрий Тетянников. – Вы работаете, когда все отдыхают, делая людей более счастливыми и уверенными в себе. Наши работники театров, библиотек и музыкальных школ дарят нам то, чего мы все ждем: надежду и счастье. Желаю вам вдохновения, новых творческих удач и любви, а также раскрытия вашего таланта в максимальной степени!».

В нынешнем году в Книгу почета занесли 9 славных имен. Это, в частности, лауреат премии «Золотая маска», артист театра драмы Валерия Прокоп, заведующая библиотеки имени Горького Сталлина Сухецкая, преподаватель детской школы искусств № 1 Мария Забабурина, художественный руководитель ансамбля «Русь» Виктор Глуховичев, артист театра имени Ермолаевой Елена Устинова, артист театра драмы Михаил Окунев, начальник отдела дополнительного образования, искусств и культурно-досуговой деятельности департамента культуры Омска Майнур Карымова, экс-директор Музыкального театра Борис Ротберг и преподаватель школы искусств № 3 Валентина Самохвалова.

После вручения дипломов и цветов директор Музыкального театра с 1990 по 2017 год, заслуженный работник культуры РФ Борис Ротберг не удержался от трогательных слов. Он напомнил, что приехал в Омск из Барнаула, в разные годы ездил в горячие точки: Чечню, Афганистан, Йемен, Эфиопию. После чего поблагодарил...жену.

«Эта награда – то, что останется у меня и моей семьи навеки. Это уважение за работу человека, ведь работа в культуре – тяжкая ноша. Работники искусства – вот такие люди! В этой сфере надо оставаться человеком слова и дела, а это все в Омске есть. Я живу в этом городе 30 лет, и тут много моих друзей. Спасибо моей жене, что она пережила со мной тяжелые годы, что ждала меня из горячих точек, она со мной и не бросает!» – закончил он, вызвав слезы на глазах у мэра Оксаны Фадиной и у исполняющего обязанности спикера горсовета Юрия Тетянникова.

Далее высказался артист драмтеатра Михаил Окунев.

«Люди искусства избалованы вниманием. Но это очень приятно, когда твой труд не только тебе доставляет радость, но и всем окружающим. Мы получаем аплодисменты зрителей. Но тем не менее такое мероприятие не преуменьшает нашей радости», –подчеркнул он.

Гостей праздника порадовали выступлениями солистки ансамбля «Русь» Оксана Полякова и Ольга Быкова.

Напомним, что традиция занесения деятелей культуры и искусства в Книгу почета Омска ведется с 2007 года. С этого времени она пополнилась 87 именами. Теперь их стало 96.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня