Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Здоровье846

Жить, стиснув зубы. Стоматолог-ортопед о бруксизме: зубном скрежете и его последствиях

Жить, стиснув зубы. Стоматолог-ортопед о бруксизме: зубном скрежете и его последствиях

Чаще всего человек сжимает зубы ночью, и замечает этот симптом только в момент пробуждения. О тихом скрежете от стиснутых зубов могут сообщить родные, но иногда приступы бруксизма не слышны. 

«Особых неудобств симптом не вызывает, и многие не обращаются к врачу годами. А зубы тем временем постепенно стираются друг о друга», – комментирует стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович.

Бруксизм – это спазм жевательной мускулатуры, вызванный нервным напряжением и усиленной патологией зубочелюстной системы. Среди детей он встречается у половины, но проходит после смены зубов на постоянные. А среди взрослых от хронического бруксизма страдают по разным оценкам 5-10 %.

Главная причина бруксизма – стресс. Ритм жизни ускоряется, люди информационно перегружены, исследования говорят о тотальном недосыпе в 21 веке. Все это приводит к росту случаев бруксизма у жителей городов, в том числе и молодых. Вторая группа причин – окклюзионная, то есть связанная с неправильным смыканием зубов. Обе причины бруксизма часто встречаются в комплексе и усиливают друг друга. Отмечают также неврологические  и остеопатические причины зубного скрежета. Проблема может крыться в несбалансированном питании и нехватке микроэлементов (кальций, магний).

Последствия:

  • Зубы стираются друг о друга, снижается прикус;
  • На зубных реставрациях и коронках быстро появляются сколы;
  • Повышается подвижность и чувствительность зубов;
  • Нарушается эстетика лица: складка около рта, скошенный подбородок. Появляются мышечные боли в области шеи, плечах, спине, боли в челюстных суставах, мигрень, нарушения сна;

К какому врачу обратиться?

При бруксизме понадобится помощь двух специалистов. Терапевт (не стоматолог-терапевт, а обычный – участковый врач) выявит причину заболевания и направит к профильному специалисту: неврологу, остеопату или психотерапевту. Также необходимо посетить стоматолога-ортопеда, чтобы оценить ущерб, нанесенный зубам, и начать лечение зубов.

Стоматолог проверит, есть ли стоматологические причины или катализаторы бруксизма:

  • Нарушения прикуса;
  • Неправильно установленная коронка или пломба;
  • Отсутствие 1 или нескольких зубов.

На фото: стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович в своем кабинете

Лечение бруксизма

Главное – не затягивать, не игнорировать проблему и не надеяться, что последствия для организма окажутся незначительными. Наоборот, ситуация будет ухудшаться.

«Приходят пациенты 30-40 лет, у которых стерты зубы и снижен прикус как у 60-летних. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы не было обвисших щек, а бруксизм с каждым годом обостряет проблему», – рассказывает Кригер Максим Викторович.

Попытки самостоятельно бороться с бруксизмом чаще всего оказываются безрезультатными. Необходима помощь врача, который подберет грамотное лечение. При бруксизме важно убрать суперконтакты, то есть точки повышенной нагрузки. Организм неосознанно пытается избавиться от них, стереть избыточный бугор. Но пока это произойдет, пострадают другие зубы и челюстной сустав. Стоматолог-ортопед может выявить проблемные точки с помощью специального сенсорного оборудования, если клиника оснащена таковым.

В целом, решение проблемы бруксизма происходит в три шага:

  • Шаг 1 – Защита зубов от стирания. Например, специальными капами, которые необходимо надевать перед сном.
  • Шаг 2 – Устранение стоматологических и/или психологических причин бруксизма.
  • Шаг 3 – Исправление последствий: укрепление эмали или реставрация зубов.

«Подчеркиваю, важно поймать пациента с бруксизмом на ранних стадиях. Если ситуацию запустить, потребуется дорогостоящее полное протезирование всех зубов, плюс лечение проблем с челюстным суставом и шейным отделом позвоночника. Жить нужно, не стиснув зубы: пролечитесь и живите в удовольствие!», – советует врач.

Лучший способ профилактики бруксизма – это следить за здоровьем своих зубов и нервов. Больше отдыхайте и вовремя обращайтесь к врачу.

Справка: стоматолог-ортопед Кригер Максим Викторович занимается проблемами бруксизма и нарушениями окклюзии с 2006 года. Прошел обучение по теме «Реорганизующее протезирование при генерализованной стираемости зубов и снижающемся прикусе. Бруксизм»

Врач принимает пациентов в стоматологии «КосмоСтом» в Омске на пр. Мира, 29, и ул. Волочаевской, 19/1. Записаться на консультацию можно по тел. (3812) 40-45-00.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска и Омской области