Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Итоги недели780

ИТОГИ НЕДЕЛИ: обыски по «делу о запахе», ЧП в омских парках и традиции отсева избиркомом

ИТОГИ НЕДЕЛИ: обыски по «делу о запахе», ЧП в омских парках и традиции отсева избиркомом

Политическое затишье в канун летних отпусков сместило медийное внимание общества в сферу общесоциальных проблем. Омичам пришлось пережить сразу два экологических удара по здоровью: выбросы и смог. Впрочем, под окутавшей город пеленой клубились и неоднозначные политические решения.

Омск в дымке красноярских пожаров

Пока огородники безмятежно выкапывали морковку и рвали малину, город накрыл смог. Неприятную дымку сотрудники МЧС объяснили лесными пожарами аж в Красноярском крае и Иркутской области. Продукты горения от сотен очагов пламени дошли до Новосибирска и даже до Екатеринбурга и Нур-Султана. Несмотря на прогнозы медиков о неважном самочувствии, вызванном коварным маревом, многие привыкшие и не к таким фортелям окружающей среды омичи по привычке игнорировали предупреждения специалистов и назло сибирской природе чувствовали себя как обычно.

Синоптики обещали, что мгла рассеется 24 июля и Омск снова станет «самым солнечным городом страны». Впечатлительные граждане начали собирать подписи о введении режима ЧС по всей Сибири, потому как площадь возгорания достигла двух миллионов гектаров. Но… утром 25 июля жутковатая дымка в Омске рассеялась и прошел ливень, принеся новые напасти.

Обыски по «делу о меркаптановом скандале»

Еще один важный момент – вроде бы обозначился свет в конце истории с запахом газа, то ли меркаптана, то ли этилмеркаптана. Уже несколько лет омичей преследуют выбросы, особенно явственно ощущаемые по утрам. Город вновь захлестнула волна массового негодования, которая сопровождалась отставкой главы Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Калинина.

Со своей стороны, на этот раз уже решили «дожать» ситуацию силовики, нагрянув с обысками в ООО ПК «ХимПром». В городском отделе полиции № 8 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Установлено, что с 20 по 22 июля омичей могли травить таловой канифолью.

В рамках уголовного дела полицейские при содействии бойцов СОБРа Росгвардии изъяли документацию на предприятии, а также опросили находившихся на нем граждан. Цех по производству химвеществ описали и опечатали.

Комментарий экспертной группы

Марево от пожаров в Красноярском крае стало одним из самых сильных, накрывших Омск за последние десятилетия. Напомним, что прежде омичи, как правило, становились жертвами тюменских, максимум томских пожарищ.

Обе темы привлекли пристальное внимание к ситуации с омской экологией. Ведь город стал одним из немногих, ситуация с выбросами в которых является целевым показателем майского указа.

При этом львиную часть выбросов в Омске дает личный и общественный транспорт. Все планы по его переводу на газ и на электротранспорт в той же мэрии находятся на стадии теоретических рассуждений. Ни одной региональной программы по стимулированию перевода автолюбителей на газомоторное топливо также не существует.

До сих пор в городе официально функционируют буквально единицы общественных зарядок для частного электротранспорта, и ни один чиновник проблемы ни разу публично даже не анализировал.

Между тем момент визита в Омск Путина неумолимо приближается, и можно даже не сомневаться, что президент поинтересуется ходом исполнения одного из немногих пунктов майского указа, имеющих к столице Прииртышья непосредственное отношение.

К сожалению, все предусмотренные законом процедуры нарушителям прекрасно известны, за годы они отлично научились использовать пробелы в законодательстве, отсутствие координации во взаимодействии различных органов власти и ведомственных структур и действовать на опережение.

Все первичные планы омских областных властей о том, что им удастся закрепить на федеральном уровне право заявляться с проверками на частные предприятия, как видим, потерпели фиаско.

Как выход из ситуации, власти прибегли к разрыву шаблона, а именно – обратились за помощью к Росгвардии, в последние годы «коллекционирующей» подобный визуальный ряд.

Формально руководство «ХимПрома» в глубоком имиджевом проигрыше. Юридически, без решения суда, совершенно неочевидно, как обыски на его территории связаны со смрадом, которым омичи дышали годами.

К сожалению, мы имеем дело с классическим случаем политически ангажированного избирательного правоприменения и с классическим «черным пиаром», что никак не гарантирует исключения ситуации со зловонными выбросами в будущем.

А вот рост скепсиса инвесторов к руководству региона, склонному к организации подобных «маски-шоу», к сожалению, гарантирован.

Общая проблема же в том, что в городе сконцентрировано более 90 % ВРП и тут же – 99 % выбросов в регионе, схематизировать их очаги можно только на основе онлайн-интерактива. Нужно также многократное усиление материальной базы сети наблюдений, которое Омскгидромет как бюджетное учреждение просто не может себе позволить.

А работа мобильной лаборатории, если ее внимательно проанализировать даже просто по опубликованной информации, сводится наполовину к профанации и на другую половину – к сокрытию информации о предприятиях, в отношении которых стоит жесткий «блок» на негатив.

Трагедия в детском лагере в Хабаровском крае и ЧП в омских парках

Два серьезных ЧП в омских парках, конечно, не соотносимы с масштабами трагедии, случившейся в Хабаровском крае в лагере «Холдоми» в ночь на вторник, 23 июня. В палаточном лагере во время пожара там погибли четыре ребенка. Скорее всего, это страшное происшествие станет стартом для отставок и арестов.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета. По подозрению в совершении преступления задержаны директор лагеря Максим Кузнецов и учредитель компании ООО «Экстрим Сервис», которой принадлежит лагерь, Виталий Бурлаков.

После этой трагедии в ГУ МЧС по Омской области начали проверять детские лагеря, акцентируя внимание на палаточных, вроде «Богатырской заставы».

Тема испорченного детского отдыха получила развитие в омских парках. В четверг, 25 июля, в парке 30-летия ВЛКСМ остановилось «Колесо обозрения». Механизм попал под дождь, и аттракцион заглох. Двое детей и двое взрослых оказались буквально в подвешенном состоянии. Прибывшие сотрудники МЧС высвободили «заложников» карусели, по версии мэрии – те выбрались почти самостоятельно. А часом позже ЧП случилось на «Зеленом острове». Деревянная конструкция, сделанная для проведения фестиваля здорового образа жизни, упала на 10-летнюю девочку. У ребенка – сотрясение мозга и перелом лодыжки.

Не хотелось бы никого пугать, но наверняка за серией этих происшествий последуют управленческие решения и реакция надзорных органов. В данный момент директором бюджетного учреждения «Парк 30-летия ВЛКСМ», в структуру которого входят два вышеуказанных места массового отдыха, является Илья Очкин.

Вывод у родителей, к сожалению, напрашивается один: ребятишкам отдыхать в лагерях и парках небезопасно.

Комментарий экспертной группы

Происшествие на колесе обозрения легко могло привести к десяткам жертв, а любые попытки его замять должны получить самую жесткую правовую оценку.

Вообще же, состояние аттракционов в парке 30-летия подвергается критике много лет. Директора предприятия меняются, парк продолжает застраиваться самыми разными конструкциями, при этом уже действующие в порядок никто не приводит.

Значит, вопросы нужно задавать не работникам парка, а его собственнику.

Напомним, кстати, что оба колеса обозрения прекрасно просматриваются с «гостевого маршрута» президентов, и в этом смысле ситуация с ними – зеркальная с ситуацией с «домом со шпилем», где тоже виноваты кто угодно, но только не ответственные лица из мэрии.

Ремонт для президента

В Омске полным ходом идет подготовка к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В городе наводят масштабный тюнинг к приезду Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева 7 ноября. Фасады домов в центре города в строительных лесах – приводят в порядок так называемый «гостевой маршрут». Работы ведутся с размахом, пришлось даже отменить остановку «Площадь Ленина» из-за ремонта здания по улице Лермонтова, 20.

Кроме того, стартовала реконструкция Театральной площади, накануне туда завезли плитку. Планируется привести площадку в более-менее привлекательный вид.

На ушедшей неделе первые лица области и города собрались на совещании, чтобы обсудить– а хватит ли мест в отелях для VIP-гостей?

Исходя из опубликованного властями отчета, Омск располагает 40 гостиницами, из них 14 уже получили «звездность». По официальным данным, всего в отелях города 1 127 номеров.

«СуперОмск» проверил эту информацию. Согласно федеральному перечню туристических объектов при Министерстве экономики Российской Федерации, в Омске статус «звездности» имеют 18 гостиниц. Из них две – «двухзвездочные», один дом отдыха имеет «одну звезду» и один – «четыре звезды». Все остальные заведения «тянут» на «три звезды». Эти статусы отели получили в основном в 2017-2018 годах. И здесь также имеет место некий разнобой. Так, два дома отдыха из 18 находятся за городом, три являются мини-отелями, две гостиницы ведомственные и одна муниципальная.

На сегодняшний день в омских отелях 1 440 мест при общем количестве номеров 1 578. При этом известно, что аналогичный Форум в казахстанском Петропавловске в 2018 году посетили порядка 500 делегатов. То есть теоретически количества номеров хватит, а вот что касается качества заведений, это уже другой вопрос.

Комментарий экспертной группы

Собственно, строительного сезона для фасадных работ осталось чуть больше месяца. Все, что будет сделано после этого срока, долго не продержится. Но порадует глаз президентов свежестью красок.

Что касается оборотных средств, вряд ли подрядчики вообще получат хоть что-то, если не изыщут их сейчас на своевременное завершение работ. Случай с «Мостовиком» уж слишком памятен.

А гостиничный фонд в Омске традиционно остается недостаточным. Тем не менее форум, безусловно, позитивно скажется на состоянии гостиничного рынка – его хотя бы попытаются подсчитать и сертифицировать.

Избирком помог «завязать» с амбициями кандидатам в Заксобрание

Избирком Омской области, как и прежде, сохраняет традиции отсеивать самовыдвиженцев на ранних этапах. Так, на довыборы депутатов Заксобрания Омской области по одномандатным округам 9 сентября 2019 года отсекли двух претендентов: Вадима Цыганкова и Нателу Полежаеву. Еще два выдвиженца, Сергей Панаков и Владимир Виноградов, утратили статус выдвинутого кандидата. Комментируя решение избиркома, Цыганков заявил, что получил отказ по формальным признакам – нашлись претензии к оформлению данных в подписных листах, а не к их достоверности. Виноградов же объяснил свое снятие состоянием здоровья, помешавшим собрать подписи.

Напомним, что вакантные мандаты образовались на избирательных округах № 4, 11, 19 после сложения депутатских полномочий в связи с арестом депутата Сергея Калинина, отбыванием наказания в местах лишения свободы Хабулды Шушубаева и переездом на руководящую должность в Тверь Виктора Варжина.

Комментарий экспертной группы

Избирком, как городской, так и областной, подходит к делу профессионально, загодя создавая ощущение объективности и непредвзятости своих решений. Вот только оно может так и остаться ощущением, если все эти «подготовительные работы» призваны подвести основания для отказа в регистрации определенным кандидатам, которые «заказчикам» решения избиркома как кость в горле.

Напомним, что таким кандидатом вполне может оказаться сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин, изрядно потрепавший нервы аффилированным с «Магнитом» сотрудникам РЭК и ряда областных структур. Понятно, что статус депутата Омского горсовета помог бы принципиальному общественнику еще более эффективно защищать интересы жителей. Допустить этого с точки зрения «пострадавших» от его действий мусорных королей и их клевретов на госслужбе никак нельзя.

Что же, остается только детально отслеживать все принимаемые городским избиркомом решения. Они должны быть как минимум безупречно оформлены с правовой точки зрения. Иначе может произойти очень большой скандал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Итоги недели"
Читать все новости Омска