Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Бизнес новости3107

«Магнит» лишили шансов на волокиту со снижением «мусорного» тарифа в Омской области

«Магнит» лишили шансов на волокиту со снижением «мусорного» тарифа в Омской области

Иллюстрация

Стало известно решение Арбитражного суда по иску, предъявленному региональным «мусорным» оператором Омской области, ООО «Магнит» к ФАС России. Компания посчитала необоснованным предписание на снижение тарифов, выданное надзорной инстанцией.

Отметим, что Федеральная антимонопольная служба ранее потребовала от омской РЭК оперативно исключить из мусорного тарифа транспортные расходы в размере 4,7 миллиарда рублей, или 93 % всех трат, поскольку они не имеют экономического обоснования. В энергетической комиссии попросили время, а регоператор обратился в суд. Тем самым «Магнит» попытался затянуть процесс снижения тарифа.

Однако рассуждать было поздно: президент Владимир Путин накануне встретился с главой ФАС Игорем Артемьевым, призвав в краткие сроки вдвое снизить стоимость вывоза мусора на территории Омской области.

Напомним, что в марте 2019 года стоимость вывоза мусора в Омске, утвержденная РЭК, составила 133,2 рубля в месяц с человека. После отрицательного резонанса, вызванного иском сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина к Региональной энергетической комиссии, потребовавшего снижения «мусорного» норматива, цифру снизили до 127,5 рубля с человека. Все эти движения общественник справедливо назвал «слабым реверансом жителям».

Глеб Летягин продолжил бороться за адекватные суммы за вывоз мусора, войдя в рабочую группу по определению и установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) при РЭК. Он убежден, что тарифы нужно уменьшить в четыре раза. 

Масла в огонь подлила федеральная огласка: 20 июня на «Прямую линию» дозвонился Роман Дмитриев. Он пожаловался главе государства на высокие расценки за обращение с ТКО. Президент обещал разобраться.

Логичным итогом всей этой истории стало решение Арбитражного суда, отказавшего «Магниту» в принятии обеспечительных мер, чтобы приостановить исполнение предписания ФАС России до конца разбирательств и вступления в законную силу судебного акта.

Разбирательства продолжатся до 9 сентября. Однако новый «мусорный» тариф примут к 1 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска