Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Общество1658

В Счетной палате РФ предрекли катастрофу с обрушением недостроенного омского метро

В Счетной палате РФ предрекли катастрофу с обрушением недостроенного омского метро

Контрольно-счетная палата России опубликовала результаты очередных проверок. Документ получил название бюллетень № 7. Отдельное внимание аудиторы ведомства уделили подготовке к 300-летию Омска, в ходе которой деньги были потрачены, а метро, гидроузел и аэропорт «Омск-Федоровка» не построены.

Самое удручающее состояние, по мнению специалистов, у метро. Не состоялись торги даже по консервации объекта – резюмировали в ведомстве.

«По итогам проверки 2016 года Счетная палата рекомендовала правительству области провести его консервацию, так как на тот момент стройка не велась уже 2 года, а готовность объекта составляла всего 36 %. В 2018 году областные власти должны были провести торги на заключение контрактов на проведение консервации, которые так и не состоялись», - сообщается в отчете.

При предусмотренном объеме финансирования строительства в сумме 30,582 миллиарда рублей (из них средства федерального бюджета – 6, 117 миллиарда рублей) объем затрат незавершенного строительства составил 8,774 миллиарда рублей, из которых 2,815 миллиарда рублей – федеральные финансы. Стоимость консервации метро объекта оценили в 2,904 миллиарда рублей.

До настоящего времени не выделены бюджетные ассигнования на консервацию объекта, в том числе за счет неиспользованного остатка средств дотации из федерального бюджета в сумме 709,3 миллиона рублей.

Действия региональных властей, которые не приняли в 2017–2018 годах мер по консервации омского метрополитена, привело к значительной деформации котлованов. Об этом говорится в бюллетене Счетной палаты РФ.

По мнению аудиторов, это может повлечь существенное удорожание работ по консервации метро, а также к «возникновению аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями, в том числе на прилегающей к жилой застройке территории (возможно уже в 2019 году)».

Сейчас объект никто не содержит, шахты долгостроя подтоплены. По подсчетам контрольно-счетной палаты РФ, на все долгострои нужно больше 64 миллиардов рублей.

Напомним, что в официальных отчетах участь метро более определенная. Решение о консервации принято в феврале 2019 год на совещании у вице-премьера РФ Виталия Мутко.

Так, станцию метро «Заречная» планируется законсервировать сухим способом уже в июле 2019 года за 2 миллиона рублей. Станцию «Библиотека имени Пушкина» закопает фирма из Челябинска за 97 миллионов 680 тысяч рублей.

При этом часть линий метро, от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова», предполагается залить цементно-песчаным раствором, то есть «затопить». Эти работы выполнит ООО «Метротрансстрой» за 20 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости