Криптовалюты

Доллар - 63,79

Евро - 70,96

Тенге - 0,16

Общество2205

«Оплот» добился снижения тарифа на вывоз мусора в Омской области

«Оплот» добился снижения тарифа на вывоз мусора в Омской области

Накануне на заседании правления Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области рассмотрен вопрос о снижении предельного единого тарифа регионального оператора ООО «Магнит» на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«В соответствии с предписанием ФАС России расходы на транспортирование ТКО в составе тарифа снижены вдвое. Общее снижение тарифа составило 30,2 процента», – сообщили в пресс-службе РЭК Омской области.

Напомним, что норму накопления мусора в Омской области, на основании которой был рассчитан теперь уже сниженный тариф, в течение нескольких месяцев в суде против РЭК оспаривала общественная организация «Оплот». Первого успеха в этом деле «оплотовцы» добились еще до того, как мусорная тема получила широкую федеральную огласку: так, плата за вывоз мусора в регионе была снижена с 133,21 рубля до 127,5 рубля. 

Теперь эта сумма снизится до 88,9 рубля. Впрочем, не исключено, что и эта сумма не окончательная и будет уменьшена по результатам судебного процесса по иску «Оплот».

Отметим, что два дня назад глава ФАС России Игорь Артемьев пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что установленные РЭК Омской области расценки на обращение с ТКО будут снижены в два раза. Здесь весьма любопытным становится предписание ФАС РФ к омской РЭК по поводу нарушений при установлении единого предельного тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, с текстом которого ознакомился «СуперОмск». Помимо установленного антимонопольным органом завышения тарифа и заложенными в расчеты 93 % транспортной составляющей, в документе нашли и другие интересные моменты.

Так, специалисты ФАС проверили перечень мест передачи жидких и твердых коммунальных отходов из 1120 объектов, утвержденный приказом омского Минприроды. В ходе проверки выяснилось, что более 90 % мест, куда субподрядчик ООО «Магнит» – ООО «Экос» – обязан вывозить отходы по договору с регоператором, значатся как «несанкционированная свалка ТКО». То есть сваливать отходы в этих местах запрещено.

В результате, как установили специалисты ФАС, РЭК Омской области не провела анализ величины расходов на транспортирование ТКО и не определила их экономически обоснованную величину, тем самым включив в необходимую валовую выручку ООО «Магнит», в том числе и расходы на транспортирование до несанкционированных мест размещения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня