Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Сельское хозяйство1517

В Омской области начали массово гибнуть пчелы

В Омской области начали массово гибнуть пчелы

Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Омской области

В нескольких районах Омской области зафиксированы случаи гибели пчел от химических обработок, сообщили в омском Управлении Россельхознадзора. По информации ведомства, соответствующие жалобы поступают в региональный Россельхознадзор от пчеловодов. Кроме того, жалуются и другие жители региона, у которых после обработки полей пестицидами были зафиксированы пищевые расстройства и аллергические реакции.

«Причиной гибели пчел действительно могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты. Тем более что в настоящее время массово продолжается обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней. Объемы, в которых используются пестициды, а также качество самих препаратов не проверяются», – отметили в пресс-службе Управления.

В ведомстве уточнили, что токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в водоемы, почву и растения. Сегодня к использованию в России разрешены около 900 средств для защиты растений, но их правильное применение никто не контролирует. Самыми опасными являются химические обработки полей.

В Управлении Россельхознадзора по Омской области также напомнили, что с начала лета случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в 30 регионах России, в связи с чем в Правительстве РФ внесены предложения наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю над производством, реализацией, применением и хранением пестицидов и агрохимикатов.

Фото сделаны 31 мая 2019 года в Кормиловском районе Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости сельского хозяйства"
Читать все свежие новости Омска