Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Общество4393

ФАС: омский регоператор завысил даже сумму почтовых расходов

ФАС: омский регоператор завысил даже сумму почтовых расходов

В ходе проверки, которую по указанию Владимира Путина провела Федеральная антимонопольная служба в отношении РЭК Омской области, выяснилось, что регоператор ООО «Магнит» завысил и сумму почтовых расходов.

«РЭК Омской области в необходимую валовую выручку регионального оператора ООО «Магнит» на 2019 год включила почтовые расходы в размере 26 миллионов 035 тысяч 930 рублей», — значится в предписании ФАС.

Согласно материалам тарифного дела, затраты на почтовые отправления были сформированы РЭК, исходя из количества юридических лиц – потребителей – Омской области, которым региональный оператор обязан направить договор на оказание услуг, а также ежемесячно рассылать квитанции.

Специалисты ФАС не поленились и пересчитали плановые годовые расходы ООО «Магнит» на эту почтовую рассылку. Рассказываем, что получилось в итоге.

«По данным открытых источников, средняя стоимость конверта составляет 1,3 рубля за штуку. По данным сайта Почты России, стоимость отправки конверта по Омской области весом до 20 граммов – это 2 страницы с конвертом, составляет 23 рубля. Заказное письмо с уведомлением о вручении весом до 100 граммов – 15 страниц с конвертом обойдется в 100 рублей», — утверждают анитимонопольщики.

По данным официального сайта Федеральной службы государственной статистики по Омской области от 15.01.2019, общая численность юридических лиц Омской области, учтенных в составе Статистического регистра Росстата, по всем организационно-правовым формам по состоянию на 1 января 2019 года составила 43 550 единиц.

Таким образом, по проверочному расчету ФАС России, планируемые почтовые расходы регионального оператора выглядят следующим образом:

- на доставку договоров юридическим лицам заказным письмом с уведомлением о вручении 43 550 единиц * (1,3 рубля + 100 рублей) = 4 миллиона 411 тысяч 620 рублей;

- на ежемесячную доставку юридическим лицам квитанций на оплату услуг 43 550 ед. * 12 мес. * (1,3 рубля + 23 рубля) = 12 миллионов 699 тысяч 200 рублей.

«В результате экономически обоснованные совокупные планируемые на 2019 год почтовые расходы ООО «Магнит» как регионального оператора по обращению с ТКО составляют 17 миллионов 110 тысяч 820 рублей», — посчитали в антимонопольном ведомстве.

Вот и получается, что «Магнит» завысил почтовые расходы на 8 миллионов 925 тысяч 110 рублей. Теперь РЭК Омской области по предписанию ФАС должна будет исключить эту сумму из состава необходимой валовой выручки регоператора.

Добавим, намедни «СуперОмск» писал об еще одних лишних цифрах в валовой выручке «Магнита». В нее были включены расходы по транспортированию ТКО до несанкционированных мест размещения. Куда по закону отходы свозить запрещено. Согласно документам, таких объектов более 900.

Напомним, что снижения норматива на вывоз мусора вот уже полгода в судах добивается сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин. На федеральный же уровень мусорный вопрос в Омской области вышел после прямой линии с Владимиром Путиным, куда дозвонился житель Омска Роман Дмитриев, рассказавший президенту о непомерно высоких тарифах.

После этого звонка последовали проверки со стороны СКР по Омской области и ФАС РФ. По предписанию последнего РЭК Омской области все же снизил тариф более чем на 30 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня