Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Общество1671

В Омске Роспотребнадзор проверил скандальную теплицу у Советской свалки

В Омске Роспотребнадзор проверил скандальную теплицу у Советской свалки

Иллюстрация

На портале Открытого реестра проверок опубликованы итоги работы Роспотребнадзора по Омской области в отношении ООО «Овощные поля». Проверка в теплице компании, расположенной вблизи Советской свалки, проходила в течение июня 2019 года. Ревизоров интересовало соблюдение обязательных требований действующего законодательства в рамках компетенции Роспотребнадзора.

«В представленных документах на готовую продукцию урожая 2018 года (капуста белокачанная свежая поздняя, огурцы свежие, томаты свежие) отсутствует информация о пестицидах, применяемых при производстве и дате последней обработки, что является нарушением п. 2.14, п. 2.15 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; п. 21.4.2 СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»; п. 1 и п. 2 ст. 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – говорится в результатах проверки.

Помимо этого, при проверке маркировки продукции выявлено следующее:

«Нарушаются требования к маркировке вырабатываемого продукта, предназначенного для реализации в торговой сети, а именно: на представленному по требованию образце маркировочного ярлыка (этикетки) на огурцы свежие по ГОСТ 33932-2016 «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия» (п. 5.6.2) отсутствуют сведения о товарном сорте; размере огурцов, выраженный наибольшей и наименьшей массой (в случае калибровки); дате упаковывания», – уточняется в результатах проверки.

Сама теплица получила скандальную известность в 2018 году, когда ее обнаружили блогеры. Территория производства капусты и огурцов привлекла внимание своим соседством с заброшенной Советской свалкой.

Помимо этого, в 2017 году ТУ Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Омской области обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Овощные поля», в котором требовало обязать компанию освободить земельный участок, занятый без их согласия. Речь шла о вышеуказанном участке в промзоне Советского округа. Как сообщали СМИ, «суд признал, что «Овощные поля» незаконно выращивали овощи, в основном капусту, в теплицах на данной территории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости