Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Экономика980

Омичи снабдят Китай рапсовым маслом

Омичи снабдят Китай рапсовым маслом

Фото: omskregion.info

В Омской области завершается формирование ускоренного контейнерного поезда, груженого рапсовым нерафинированным маслом, произведенном на местном маслоэкстракционном заводе (МЭЗ). Первый для региона подобный поезд с преобладанием продукции одного предприятия из Омска в Китай отправляет группа компаний «Благо».

Омский регион демонстрирует успехи в реализации национального проекта. Поезд с рапсовым маслом отправляется из Омска в Китай в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области», который реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Производство масложировой продукции является ключевым в части развития экспортного потенциала Омской области, а КНР - приоритетный рынок для нашего региона и одно из перспективных направлений для поставок российских масел.

Поезд, состоящий из 88 контейнеров, позволит перевезти около 1978 тонн масла, загруженного в инновационную упаковку «ФлекситанкЕвропак». Время в пути займет всего 10 суток. Затем на станции «Находка-Восточная» омское масло будет перемещено на судно-контейнеровоз, которое доставит груз в порт китайского города Чунцин.

Отметим, что ранее продукция из Омской области сначала доставлялась в контейнерах автотранспортом в Новосибирскую область. В последующем небольшими группами контейнеров она направлялась по железной дороге со станции «Новосибирск-Восточный». Подобная логистика увеличивала конечную стоимость товара и срок его доставки клиентам.

Сейчас на Омском маслоэкстракционном заводе ежедневно заполняется около 11 контейнеров, каждый из которых вмещает 21,5 тонну масла в упаковке «Флекситанк-Европак». Таким образом, техническое оснащение Омского МЭЗ позволяет ежемесячно производить и отгружать порядка 220 единиц подвижного состава, а появление регулярного контейнерного поезда в Омской области даст возможность увеличить объем экспортных поставок железнодорожным транспортом.

Старт новой программы по экспорту омской продукции прокомментировал начальник отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков:

Константин Цыпленков

«Экспорт продукции масложировой отрасли региона занимает одну из ключевых позиций в общей структуре экспорта продукции АПК. По итогам 2018 года такой продукции отгружено в объеме 37 тыс. тонн на общую сумму 28 млн долларов США. С учетом поставленных задач по развитию несырьевого экспорта наращивание объема вывоза продукции переработки масличных культур является одним из приоритетных направлений. Учитывая имеющиеся сложности с логистикой и удаленностью региона от экспортных портов на юге и востоке страны, использование железнодорожного транспорта остается для нас единственным выходом на внешние рынки», - прокомментировал Константин Цыпленков.

По его словам, на сегодня региональные компании научились отправлять продукцию на значительные расстояния с использованием современных технологий загрузки и транспортировки (контейнеры и флекситанки. – Ред.). Имеющиеся в омском регионе мощности и инфраструктура, а именно контейнерный терминал на станции «Омск-Восточный», позволят это сделать максимально эффективно.

Справка:

Флекситанка - это эластичная вкладная цистерна, изготовленная из специально разработанных полимерных материалов, является безопасной емкостью для перевозки жидких наливных грузов. Представляет собой гибкую емкость, объем которой составляет от 10 000 до 24 000 литров. Флекситанки используются для перевозки жидких наливных грузов более 20 лет.

Цель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» - достижение объема экспорта продукции АПК в размере 359 млн долларов США к концу 2024 года. Среднегодовой прирост за данный период составит 14 %. (2017 – 112,3 млн $, 2018 – 164,3 млн $, 2019 – 169,8 млн. По состоянию на январь-апрель 2019 года объем экспорта продукции АПК составил 61,3 млн долларов США, что на 8,9 % выше уровня аналогичного периода 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска и Омской области