Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Общество1249

Пенсионный фонд объяснил, почему не смог добровольно вернуть омичу его деньги

Пенсионный фонд объяснил, почему не смог добровольно вернуть омичу его деньги

Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Омской области оперативно прокомментировало материал «СуперОмска» о предпринимателе, который сумел отсудить излишне уплаченные страховые взносы за 2014-2015 года. 

«В 2014, 2015 годах по законодательству, индивидуальные предприниматели, доход которых превысил 300 тысяч рублей, уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1 % от суммы дохода без учета расходов. Уплаченные таким образом взносы были разнесены на индивидуальные лицевые счета предпринимателей, что является основой формирования их пенсионных прав, так как именно у данной категории плательщиков размер пенсий зависит от объема уплаты», — пояснили «СуперОмску» в региональном отделении Пенсионного фонда. 

Однако, по данным ведомства, в 2016 году Конституционный Суд РФ решил, что для определения суммы страховых взносов необходимо учитывать и расходы предпринимателей в отчетном году. Таким образом, за 2016 год страховые взносы индивидуальных предпринимателей в органах ПФР формировались по схеме: доходы минус расходы. После такого решения бизнесмены и стали обращаться в ПФР по поводу перерасчета и возврата излишне уплаченных взносов за 2014 и 2015 годы. Но в силу юридических проволочек ПФР мог вернуть эти деньги только по решению суда.

«При рассмотрении заявлений на возврат органы Пенсионного фонда учитывают, что страховые взносы уже разнесены на индивидуальные лицевые счета, являются частью пенсионного капитала и ежегодно индексируются, а у предпринимателей, вышедших на пенсию, уже определен и ее размер. Потому корректировать индивидуальный лицевой счет предпринимателей в сторону уменьшения ПФР может только по решению суда», — объяснили в ПФР.  

Однако если предприниматели не подали заявление о возврате страховых взносов, тогда уплаченные суммы будут участвовать в формировании пенсионных накоплений.  

Как ранее сообщал «СуперОмск», омский предприниматель именно решением Арбитражного суда отсудил у ПФР излишне уплаченные взносы в сумме 209 тысяч 107 рублей 60 копеек и пеней в 21 тысячу 862 рубля 57 копеек.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска