Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Судебные новости3000

Омские баптисты не смогли оспорить крупный штраф за использование жилых домов не по назначению

Омские баптисты не смогли оспорить крупный штраф за использование жилых домов не по назначению

Как стало известно «СуперОмску», Арбитражный суд Омской области отклонил иск Религиозной организация «Объединение церквей Евангельских христиан-баптистов Омской области» (ОЦЕХБ) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области. Баптисты хотели отменить постановление Росреестра, дабы избежать уплаты крупного штрафа в 100 тысяч рублей.

Рассказываем предысторию этого спора. Еще в конце января текущего года специалисты регионального Росреестра провели внеплановую проверну ОЦЕХБ. Тогда и было установлено, что земельный участок в рабочем поселке Нововаршавка Омской области по улице Зеленой, 113, общей площадью порядка 706 квадратных метров используется не по назначению.

«Данный участок относится к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства. На праве собственности он принадлежит Центральной религиозной организации «Объединение церквей Евангельских христиан-баптистов Омской области». Граница земельного участка не установлена, однако он огорожен. На нем расположен объект капитального строительства, зарегистрированный в ГКН и ЕГРН как жилой дом, находящийся в собственности ОЦЕХБ», — значится в материалах проверки.

В этом самом здании и размещается дом молитвы, который стал камнем преткновения в этом споре. Получалось, что жилое – по регистрации – помещение используется для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Это и стало нарушением обязательных требований земельного законодательства РФ – участок используется не по целевому назначению. Вот, собственно, за это и был наложен штраф в 100 тысяч рублей.

Оспаривая это решение, христиане-баптисты заявили, что, в доме проживает служитель ОЦЕХБ вместе с семьей, они держат кое-какое хозяйство, а богослужения в жилых помещениях попадают под одну из статей Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Мол, богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, в том числе, и в жилых помещениях, а, следовательно, действия ОЦЕХБ закон не нарушают.

Суд выслушал все доводы христиан-баптистов и признал их несостоятельными. Совершать богослужения и религиозные обряды в домах и квартирах, действительно, можно. Вот только участок в Новововаршавке предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и из буквального толкования такого вида разрешенного использования следует, что объекты недвижимости для религиозных обрядов на нем располагаться не могут. Жилой дом — пожайлуста, баня, гараж и хозпостройки — тоже, а храм — нет. Для церквей, молитвенных домов и других конфессиональных здание предусмотрен самостоятельный вид разрешенного использования — «религиозное использование».

Данный дом, по мнению суда, как раз и имеет все признаки конфессионального объекта — богослужения в нем проводятся регулярно и систематически. Уведомления о религиозной деятельности носят публичный характер и направлена она в интересах неопределенного круга лиц. Доводы о том, что для богослужений используется лишь часть дома, не освобождают ОЦЕХБ от требований закона по получению разрешения на использование земельного участка под конфессиональный объект.

Потому суд и встал на сторону регионального управления Росреестра, усмотрел состав административного нарушения и признал наложение штрафа в 100 тысяч рублей вполне обоснованным. В иске омским христианам-баптистам отказано.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска