Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Общество1140

В Центральном округе Омска решается вопрос с контейнерной площадкой, которую жители не хотят

В Центральном округе Омска решается вопрос с контейнерной площадкой, которую жители не хотят

Фото: скриншот видео Первого городского телеканала

На днях состоялось собрание жителей дома на улице 9-й Восточной, что в Центральном округе Омска. Пока на других улицах устанавливают санитарные площадки для сбора мусора, здесь люди не дают этого сделать. Местных устраивает выставлять мешки с мусором на дорогу. Раз в неделю приезжает мусоровоз и забирает их. На 9-й Восточной даже придумали специальную технологию: мешки завязывают пластиковыми зажимами, чтобы мусор не разлетался. А вот стационарная контейнерная площадка, уверены омичи, станет рассадником грязи. Но чиновники этих доводов не слышат.

«Нас просто хотят урыть в этом дерьме, и все. Я больше ничего не хочу сказать. Мы и так живем на свалке, а будет попросту коллапс. Мы выставляем раз в неделю мусорный мешок, каждый отвечает за свой. Я выставила мусорный мешок, собаки его раздербанили – я подобрала. Это около моего дома», – рассказывает местная жительница Татьяна Водолага.

О том, что жители 9-й Восточной отказываются от установки санитарной площадки, чиновники из администрации Центрального округа знают. Но настаивают на том, что оборудовать ее нужно. Местные жители готовы пойти на компромисс и даже подыскали свое место для санитарной площадки, подальше от жилых домов. Но окружные чиновники это предложение не согласовывают. Мол, земля, на которой планируют установить контейнеры, муниципальная, значит и решать муниципалитету. Местные жители уже отправили обращение в мэрию и теперь ждут ответа.

Однако, пока чиновники согласовывали место, где разместится новая санитарная площадка, она поменяла три места. Изначально ее планировалось установить возле клумбы, где проходят центральные коммуникации. После было принято решение передвинуть ее через дорогу, установив возле ворот жилого дома. Однако жители высказались против. Теперь же администрация ЦАО приняла решение установить мусорные контейнеры на месте детской песочницы.

Мусорные баки здесь уже ставили 7 лет назад. Люди с ужасом вспоминают эти времена. Светлана Посадская на 9-й Восточной живет два десятка лет и уверена, что санитарная площадка здесь не нужна.

«Мешки тогда кидали мимо контейнеров. Их не хватало. Люди несли сюда ветки, крупногабаритный мусор, золу, трупы животных. Стояла вонь. Крысы были чуть не до середины улицы. Пришлось убрать контейнер, потому что было невозможно дышать и открывать окна. И везде летали мешки», – поделилась Светлана Посадская.

Пообщавшись с местными жителями, Первый городской телеканал обратился в администрацию Центрального округа. Там пообещали еще раз проверить, нужно ли на самом деле устанавливать санитарную площадку в этом месте, на 9-й Восточной. Для этого соберут специальную комиссию. Она будет состоять из представителей администрации и общественности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости