Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Аналитика997

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: пустующие кресла в омской мэрии, рекламные аукционы и праздник живота на Любинском

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: пустующие кресла в омской мэрии, рекламные аукционы и праздник живота на Любинском

В омское правительство нагрянет очередной «варяг»?

Возможно, приоткроется интрига вокруг назначения нового директора департамента экономической политики Омска. Напомним, прежний руководитель Ольга Парфенова покинула свой пост на прошлой неделе. По одной версии, она порывалась уйти в отставку уже давно, однако кадровый голод в администрации и уговоры коллег до времени удерживали чиновницу. С другой стороны, не исключен и вариант «зачистки» департамента под нужного кандидата.

В первом случае нового назначенца можно ждать месяцами – так, уже более года вакантно место главы депстроительства. Кресло директора депэкономики, конечно, менее «расстрельно опасное», но и аппаратного веса в нем значительно меньше. Во втором случае имя кандидата, возможно, станет известно уже в ближайшее время. Многие прочат этот пост Расиму Галямову – бывшему заму Оксаны Фадиной в Минэкономики и последнему на данный момент министру экономики Омской области. Должность министра, кстати, также вакантна с мая этого года. Однако, по данным нашего ресурса, такой расклад маловероятен, поскольку появились веские причины, препятствующие приходу Расима Галямова в мэрию.

В свою очередь, как стало известно «СуперОмску», на вакантное место министра экономики Омской области прочат уроженца Севастополя Альберта Ракипова. Он известен своей работой в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока. Там с 2013 по 2017 год Ракипов занимал пост заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения инвестиций и поддержки экспорта. До этого, с 2004 по 2013 год, Альберт Ракипов занимал руководящие должности в «Альфа-Банке», «Merrill Lynch securities», «Sberbank CIB». В 2002 году он закончил Санкт-Петербургский государственный университет, является бакалавром физики. В 2018 году получил степень магистра экономики в РАНХиГС при президенте РФ. В 2018 году стал победителем конкурса «Лидеры России».

 

Места под рекламу продадут на аукционе

23 августа завершится прием заявок на аукцион на право заключения договора по установке и эксплуатации рекламных конструкций. Места распределены в два лота. В первый вошли около 50 участков под афишные стенды, преимущественно остановки общественного транспорта по всему городу. В основном – по центральным магистралям: 10 лет Октября, 70 лет Октября, Карла Маркса, Комарова, Красному Пути, Масленникова, проспекту Мира, Привокзальной и Театральной площадям, Конева, Лукашевича, Королева. Каждый участок в 6,84 кв. м мэрия оценила по начальной стоимости в 40 тысяч 656 рублей.

В остальной 31 лот включены места под щиты, флаги и стелы в Старом Кировске, конце 10 лет Октября, 2-й Солнечной, 22 Партсъезда и других улицах. Самые дорогие по начальной стоимости: участок на 10 лет Октября, 203в (более 267 тыс. рублей) и на Волгоградской, 69 (213 тыс. рублей).

Обращает на себя несколько моментов – публично о конкурсе не заявлялось, информацию о нем можно найти только в глубине официального сайта администрации города. Что может наводить на мысль о его заточенности под нужного участника.

Также смущают финансовые условия аукциона. Напомним, что последний крупный конкурс на рекламные конструкции прошел пару лет назад, когда в 24 лотах разыгрывались 904 рекламные конструкции. В ходе аукциона стоимость подскочила на 40 процентов, что позволило выручить 192 млн рублей. Средняя стоимость конструкции составила 212 тысяч рублей, средняя начальная стоимость – 179 тысяч рублей. В нынешнем аукционе цены начинаются от 8 тысяч рублей, несмотря на увеличение инфляции за прошедшее время. К примеру, торги за место на перекрестке Малиновского и Королева с огромным транспортным потоком стартуют всего с 47,5 тыс. рублей. Участок на Герцена, 13, находится прямо через дорогу от ТЦ «Омский», но цена на него начинается с 37,2 тысячи рублей.

В общем, доходы бюджета в результате могут оказаться существенно ниже возможных, как это уже произошло в печально памятном всем конкурсе на теплые остановки. Окончательно развитие событий будет понятно, как только станут известны участники и интересанты аукциона.

 

Первый гастрофестиваль посвятили яблокам

С 10 часов 24 августа до 2 часов 25 августа улица Ленина будет будет закрыта для движения транспорта на участке от площади Победы до пересечения с Партизанской и Щербанева, также машины не смогут проехать по ул. К. Либкнехта на участке от Ленина до Бударина. Любинский проспект закроют для автомобилей на время проведения гастрономического фестиваля «Вкусный Любинский». Парковка в местах проведения фестиваля будет запрещена уже с 20 часов 23 августа.

Яблочный спас и тема омских яблок станет лейтмотивом праздника. Первые в Сибири яблоки были выращены садоводом-энтузиастом Павлом Саввичем Комиссаровым на территории Омской области, в честь которого и названы сады.

Сообщается, что местные рестораторы испекут огромный яблочный пирог, а хозяйки примут участие в конкурсе на самое вкусное варенье. В программе фестиваля также запланированы мастер-классы от известных омских шеф-поваров, лекторий на гастрономическую тематику и не только, «яблочные» фотозоны, квест «По следам Комиссарова» от музея им. М. А. Врубеля и Туристского информационного центра Омской области и другие мероприятия.

Планируется, что фестиваль будет проводиться ежегодно и станет хорошей традицией по аналогии с «Фестивалем Арбуза» в Астрахани, «Помидора» в Минусинске, «Пельменя» в Удмуртии и других.

 

Также представляют интерес следующие события недели:

Состоится второй этап конкурса Минприроды на замещение вакантных должностей начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов и главного специалиста отдела регионального государственного экологического надзора департамента регионального государственного экологического надзора и экологической безопасности.

24 августа омичей приглашают принять участие в ночном велопробеге. Мероприятие приурочено ко Дню государственного флага России. Маршрут длиной семь километров пройдет от Омской крепости мимо здания правительства Омской области до парка «Зеленый остров» и обратно.

Пройдет пресс-конференция, посвященная запуску «Сибирского фестиваля искусств» в Таре. На вопросы журналистов ответят идеолог мероприятия, один из самых популярных отечественных рэп-исполнителей Андрей Бледный («25/17», «Лед 9»), представитель творческого объединения «Сугроб» Денис Русаков.

Наградят победителей выставки-конкурса омских художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов «Омск: здесь и сейчас. 2019. Омск индустриальный».

Состоится предварительное заседание по иску бывшего депутата Алеси Григорьевой против Законодательного собрания Омской области. Истец оспаривает решение депутатов о поправках в региональный закон об образовании, исключивших выплату компенсаций родителям, чьи дети обучаются по форме семейного образования. Министр образования Татьяна Дернова публично обещала на встречах со СМИ и родителями сохранить выплаты, переведя их в разряд социальных, однако через полгода внезапно оказалось, что средств на это якобы нет. Омские чиновники прикрылись рекомендациями федерального Минфина не увеличивать социальную нагрузку, хотя обязанность по согласованию данного законопроекта у региона отсутствовала. Как мы уже неоднократно писали, в итоге в куда больших масштабах, чем удастся «сэкономить», возрастут затраты на строительство и содержание зданий школ (напомним, что перед властями стоит задача «ликвидировать» вторую смену, которую в Омске практически не решают), а сами «сэкономленные» средства будут, скорее всего, «отмыты» через аффилированные с министром образования структуры.

С 19 августа отменяется сезонный автобусный рейс «Омск – Яровое». Такое решение связано с уменьшением количества пассажиров, отправляющихся на курорт.

На время планового ремонта тепловых сетей в Омске несколько месяцев подряд будут перекрывать разные участки улицы Съездовской: с 20 часов 23 августа до 8 часов 26 августа – на участке от 20-й линии до жилых домов № 167 и № 176 по Съездовской.

С 20 августа должны открыть движение на одной полосе улицы Нефтезаводской от пересечения с проспектом Мира до улицы Малунцева, где проводилась плановая замена теплосетей.

В Доме журналистов пройдет пресс-конференция о том, как подготовить первоклассника к школьной жизни. Еще одна будет посвящена готовности учреждений образования к грядущему учебному году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области