Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Новости культуры907

Новый фестиваль искусств в Таре может стать «сибирским «Нашествием»

Новый фестиваль искусств в Таре может стать «сибирским «Нашествием»

Организаторы первого Сибирского фестиваля искусств в понедельник, 19 августа, поделились своими планами с журналистами. Инициаторами стал музыкант группы «25/17», уроженец Тары Андрей Позднухов (Бледный), поддержанный проектом «Добровольцы культуры» писателя Захара Прилепина, и ОНФ.

«Когда наш друг Андрей рассказал, что в его родном городе Таре существует группировка художников «Сугроб», мы очень вдохновились и попросили отвезти туда и все показать. Действительность превзошла наши ожидания, это просто тарская культурная аномалия. Для небольшого города это аномальный культурный слой, бурлит творческая жизнь как в Нью-Йорке или Москве. Мы поняли, что речь уже идет не о том, чтобы поддержать местную группировку неформальных контемпорари-артистов, а чтобы помочь местным пассионариям изменить среду вокруг», – поделился представитель «Добровольцев культуры» Дмитрий Кузнецов.

По его словам, Тара может быть не просто «сибирским Суздалем», куда едут прикоснуться к истории и культуре, но и стать местным арт-центром, притягивающим поклонников современного искусства со всей страны.

«Один уважаемый человек сказал, что это сибирское «Нашествие», но я думаю, скорее это соединение «Нашествия» с Николо-Ленивцем (арт-парк под открытым небом в деревне в Калужской области – прим. ред.)», – отметил Кузнецов.

А Позднухов шутливо заметил, что, наверное, причина активности тарчан – в выбросах циркония (его добывают в Тарском районе).

«Надеюсь, этот фестиваль станет значимым явлением не только для нашей области, но и для России», – заявил музыкант.

Организаторы и представители омского правительства пообещали полностью проработать вопрос с размещением и транспортом, чтобы посетители смогли без проблем доехать и разместиться. Министр культуры Юрий Трофимов сообщил – его ведомство займется организацией трансфертов не только из Омска, но еще из трех сибирских городов.

«Надеюсь, что гостиниц не хватит», – снова пошутил Бледный, намекнув на ажиотажный наплыв гостей.

Естественно, журналисты не могли не задать вопрос про интервью Бледного в передаче «Вдудь», где он не очень лестно отозвался о родном городе, что вызвало в Таре шквал эмоций. Музыкант объяснил: пьянство и прочие негативные явления возникают от безделья, когда у людей нет никаких других возможностей досуга, или от невозможности реализоваться. Вот задуманный им фестиваль и поможет отвратить людей от алкоголя в пользу искусства.

«Это проблема всех маленьких городов России, мы много ездим по стране и это видим», – резюмировал Бледный.

Предварительно первый фестиваль планировали на май 2020 года, но в итоге решили наметить на последнюю неделю июля в рамках празднования Дня города в Таре, это более удобно и по погоде. Из участников, помимо самих «25/17», на данный момент известно о выступлении «Калинова Моста», причем эти группы выступят бесплатно. Предпочтение при составлении лайн-апа будут отдавать коллективам из Сибири. За информацией можно будет следить в группе фестиваля «ВКонтакте», которая скоро будет создана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все свежие новости Омска