Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Новости образования12410

Учителя массово уезжают из Омска

Учителя массово уезжают из Омска

Скрин: пресс-центр МКР-медиа

В четверг, 22 августа, на пресс-конференции заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова озвучила среднюю зарплату омских учителей – 29 100 рублей.

«Заработная плата регулируется указами президента, Омская область обеспечивает их. Деньги на зарплаты 100 % заложены в бюджете, – уточнила она. – Молодой педагог будет получать, конечно, меньше 29,1 тысячи рублей. Но им выплачивается выравнивающая зарплата».

В свою очередь, директор Центра профессиональной адаптации и трудоустройства выпускников Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин подсчитал – зарплата молодого педагога составляет 15 тысяч рублей. Он сообщил, что до 20 % выпускников педагогического университета уезжают в другие регионы из-за низких оплат труда.

«Получать достойную заработную плату должен каждый молодой учитель. Если они не получают хорошие деньги и перегружены неведомой работой, они или научится ловчить, гнать халтуру, или уйдут. Очень редко молодые педагоги потом возвращаются в школу. Чтобы учитель получил 20 тысяч рублей, он должен отработать 36 часов в неделю», – отметил Константин Чуркин.

Он привел цифры массовой миграции педагогов из Омска.

«Из Омска уезжают 15-17 % учителей. Мы анализировали, где они трудятся. Они уезжают в Москву,  Питер, на Север, Краснодарский край, чтобы там работать в школе. Если в Омске им предлагают стартовую зарплату 13-15 тысяч рублей, то Москве и на тюменском Севере она может достигать и 100 тысяч рублей. Большинство молодых специалистов уезжают в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар», – высказался Константин Чуркин.

Как следствие, школы и вузы испытывают серьезный дефицит кадров.

«Ситуация с кадрами в образовании нерадужная. Это оркестр, в котором не хватает скрипки. Проблема прихода молодых специалистов назрела давно и имеет следующие причины. Первое – сдерживание контрольных цифр приема будущих педагогов в учебные заведения. Эти расчеты велись, исходя из степени значимости вуза. Но на самом деле все зависит исключительно от демографической ситуации. На самом деле стало это понятно давно. Так, в 2019 году потребность в кадрах составляет 1 090 специалистов, и только в 2022 году она снизится. Второе – возникают проблемы ухода на пенсию учителей, рост количества детей и текучесть кадров. На федеральном уровне ситуацию с оптимизацией кадров довели до абсурда», – добавил он.

Напомним, что вице-спикер горсовета Омска, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук поднимал вопрос о низкой оплате труда педагогов при их фантастической загруженности. Президент Владимир Путин в начале 2019 года поставил задачу сделать оплату труда учителей не ниже средней по региону.

По состоянию на конец 2018 года средняя зарплата учителя составляла 28,089 тысячи рублей, в регионе ее размер выше – 33 тысячи рублей в месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня