Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Общество2022

Комары, переносящие смертельно опасные тропические болезни, могут прилететь в Сибирь – ученый

Комары, переносящие смертельно опасные тропические болезни, могут прилететь в Сибирь – ученый

иллюстрация

Комары, которые являются переносчиками опасных болезней, могут угрожать жителям не только юга, но также Сибири и дальнего Востока, заявил профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов.

По словам Щелканова, это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней оказываются в районах, в которых, в принципе, быть не должны, ссылаются на специалиста РИА «Новости». Комару-переносчику достаточно укусить лишь одного человека, чтобы в регионе началась эпидемия.

Изменению ареалов обитания насекомых, как отмечает ученый, способствуют климатические изменения, это касается и комаров. Комары-переносчики опасных тропических инфекций в итоге могут оказаться не только в Крыму, но и в Западной Сибири (а значит – и в Омске), и на Дальнем Востоке – везде, где есть условия для выживания комаров, могут заходить более южные виды, которых там раньше не обнаруживали, отмечает Михаил Щелканов.

«Только не надо думать, что местные виды безобидны – они не менее опасны в плане переноса различных патогенов», – добавил профессор.

В то же время Щелканов уверил, что в России существует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности, которая гарантирует защиту населения от бесконтрольного развития опасных эпидемических ситуаций.

Добавим, ранее Роспотребнадзор сообщил о семи жителях Кубани, заболевших лихорадкой Западного Нила. После этого в СМИ появилась информация, что вдоль черноморского побережья и в Крыму распространились комары-переносчики опасных тропических болезней, но в Роспотребнадзоре опровергли эту информацию.

Фото: ptoday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области