Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Общество3108

Омский стронгмен поддержал восстановление Ильинского собора

Омский стронгмен поддержал восстановление Ильинского собора

Тренер сборной России по силовому экстриму, общественный деятель и организатор спортивных и массовых мероприятий Василий Грищенко высказал свое мнение об идее восстановления Свято-Ильинского собора в Омске. Так, известный стронгмен поддержал идею восстановления храма.

«Я однозначно считаю, что все наши культурные ценности исторически должны быть доступны для народа. Если есть возможность, есть организация, люди, которые готовы это сделать, почему бы нет. Если люди выступают с предложением возродить, почему бы и нет», – заявил Василий Грищенко.

В то же время российский спортсмен отметил, что памятник Ленину, рядом с которым планируется строительство собора, также следует оставить.

«Я вообще против снесения памятников, в том числе и каких-то вождей, которые по исходу определенного времени признаются не совсем положительными героями. Я думаю, история должна остаться историей», – добавил спортсмен.

Храм в честь небесного покровителя Омска пророка Илии возвели в 1789 году. Однако в 1936 году его снесли, после чего планировали установить памятник Пушкину, но за 20 лет этого так и не произошло. А в 1957 году памятник установили уже Ленину.

В последнее время в Омске активно обсуждается тема возрождения Свято-Ильинского собора. Об этом на страницах «СуперОмска» регулярно высказываются известные ученые, историки, общественные деятели, представители казачества.

Отметим, в четверг, 29 августа, в здании РЦСО проходят общественные слушания, посвященные обсуждению вопроса о строительстве или отказа от строительства Свято-Ильинского собора собора.

Фото: vk.com 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня