Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Аналитика1264

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: день выборов, тотальный ремонт перед визитом президентов и дорогие дороги

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: день выборов, тотальный ремонт перед визитом президентов и дорогие дороги

В Омске и области определят народных избранников  

8 сентября состоятся довыборы в Омский горсовет по 11 округу и по трем округам в Заксобрание. В первом случае в качестве кандидатов по 11-му одномандатному округу зарегистрированы представители четырех партий: Анатолий Казак (КПРФ), Юрий Арчибасов («Единая Россия»), Лидия Некрасова (ЛДПР), Николай Глухов («Справедливая Россия») и самовыдвиженец, сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин.

Напомним, что необходимость проведения довыборов возникла в связи с невосполнимой утратой: в феврале 2019 года скоропостижно скончался депутат горсовета по этой территории Ринат Карымов. Парламентарий, безвременно ушедший из жизни, запомнился своим неравнодушием к проблемам людей и планомерной и одновременно результативной работой в интересах избирателей. В частности, депутат-общественник регулярно решал вопросы избирателей, оказывая локальную помощь, например, содействовал в укладке асфальта к остановке общественного транспорта в Амурском поселке.

В «Оплоте» сопредседатель общественной организации Карымов курировал проект «Народный юрист». На консультацию к грамотному и опытному специалисту стремились попасть люди не только с 11-го округа, но и с других районов города. Карымов, в частности, был одним из тех, кто первыми открыто обвинили администрацию города в раздувании тарифов на коммунальные услуги. Также он помог утихомирить предприятие на улице Звездова, нарушавшего покой омичей. От лица «Оплота» добивался легализации торговли урожаем для садоводов. Депутат-общественник имел заслуженный авторитет как среди омичей, так и среди коллег.

В Заксобрание изберут депутатов от Советского округа Омска № 4 взамен Сергея Калинина. От Калачинского № 19 и Тюкалинского избирательных округов – взамен «сидельца» Шушубаева и уехавшего в Тверь газовика Виктора Варжина. Первый включает территории Калачинского, Кормиловского и Оконешниковского районов, второй – Большеуковского, Крутинского, Называевского, Тюкалинского и Усть-Ишимского районов.

На четвертом округе кандидатами выступают секретарь Черлакского райкома Владимир Виниченко (КПРФ), бывший глава аппарата правительства Омской области Юрий Карючин (ЛДПР), справедливоросс Геннадий Мелешкин и самовыдвиженец Ярослав Казаченко.

Округ №19 собрал коммунистку, депутата Калачинского райсовета Татьяну Куропятник, спикера райсовета Кормиловского района Светлану Энверову («Единая Россия»), бывшего депутата ЗС от ЛДПР Алексея Клепикова и Бориса Бондарева от «Справедливой России».

Наконец, по Тюкалинскому округу выдвинулась юрисконсульт коммерческой компании Алена Штайнбрехер (КПРФ), глава регионального фонда медстрахования Владимир Спинов («Единая Россия»), Сергей Жильцов от ЛДПР и Дмитрий Ермолин от «Справедливой России».

Отметим, в целом на едином дне 8 сентября планируется проведение голосования по 18 избирательным кампаниям, в ходе которых будут замещаться 78 выборных должностей. В Омске на территории Советского округа организовано 30 участковых избирательных комиссий, Центрального округа – 23.

 

Омск продолжают «причесывать» к визиту президентов  

На этой неделе пройдет ряд торгов на работы, очевидно, необходимые к предстоящему в ноябре форуму с участием президентов России и Казахстана.

Так, состоится аукцион на установку шумозащитных экранов на улице Транссибирской по пути из омского аэропорта. Конструкции поставят от строения 5 до строения 9б, корпус 1, вдоль тепловых сетей. Вероятно, экраны должны сыграть двойную роль: снизить уровень шума вблизи аэропорта, к слову, расположенного в городской черте, а также обезопасить первых лиц от излишних шумовых раздражителей.

На этой же неделе узнают результаты и другого аукциона аэропорта – на проведение косметического ремонта и фасада здания международного сектора воздушной гавани (2,196 миллиона рублей). Победитель очистит от мусора и отремонтирует тротуары перед аэропортом, отремонтирует фасад и цоколь здания международного сектора. Косметический ремонт подразумевает выравнивание штукатурки, окраску стен, замену потолочных плит, смену линолеума и обоев.

К приезду готовятся и в Экспоцентре, где оборудуют кабинеты для двух президентов и холл в общей сложности за более чем 6 млн рублей. Одна комната называется как «кабинет президента». Там планируется сделать стеклохолст «Паутинка», керамическую плитку под гранит и мрамор, ковровое покрытие из велюра и хрустальную люстру. Можно предположить, что это помещение будет использоваться как переговорная.

В кабинете президента Казахстана предполагается наклеить стеклообои, установить люстру, зеркало. Кроме того, отдельным лотом обозначен конкурс на ремонт рабочего кабинета № 2 и холла на 3-м этаже Конгресс-холла. В ТЗ указано, что там будет располагаться кабинет президента России. Согласно смете, стены облицуют белой базой с эффектом перламутрового шелка, на полу постелят покрытие из джута, выложат плиткой под гранит и мрамор, предполагается хрустальная люстра и светильник-бра с золотой арматурой.

И если с этими торгами вряд ли возникнут сложности, то с главным проектом в рамках подготовки к форуму – ремонтом фасадов домов и дорог – все не так радужно. Из-за особенностей финансирования подрядчики по фасадам не получают авансов, а большинство из них не имеют достаточно своих средств, чтобы сделать все за свой счет и ждать выплат, в результате множество объектов простаивают, а по уже сделанным деньги дают зачастую с огромной задержкой. В результате ценное летнее время потеряно, и какого качества будет ремонт, сделанный в дожди и холода, очень большой вопрос. А оправдаться недостатком денег, на что обычно кивают чиновники, в этот раз уже не получится.

 

Омичи ждут безопасных и качественных дорог  

К этой неделе должны быть сданы все объекты по программе «Безопасные и качественные дороги». В этом году региону досталось внушительное финансирование. Дорожники, согласно сайту упомянутой федеральной программы, должны уложить асфальт на площади порядка 1,6 млн квадратных метров. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,2 млрд рублей и 880 млн рублей из областной казны.

Но, судя по всему, в указанные даты мало кто уложится. Так, по состоянию на пятницу, 30 августа, на сайте проекта БКД завершенной отмечена была только дорога по Черлакскому тракту и к пос. Большие Поля, на участке от Красноярского тракта до Пушкинского тракта, г. Омск. Остальные – в статусе «ведутся работы». Так что, как и в случае с ремонтом фасадов, окончательные сроки придется сдвигать.

Вопросы, впрочем, есть не только к ним, но и к качеству ремонта. К примеру, в предусмотренных сметами федеральных единичных расценках устройство тротуаров подразумевает применение песка в качестве основы под асфальт.

На деле же зачастую применяют гранулят, который мог достаться подрядчику бесплатно при снятии покрытия старых дорог (см. фото с ул. 10 лет Октября). Визуально, конечно, гранулят выглядит выгоднее песка, но, с другой стороны, это может говорить о подмене материалов по другим, скрытым работам, и такие изменения не обязательно могут быть качественными.

Не все ладно и с разметкой: как заметил корреспондент «СуперОмска», по дороге к поселку Учхоз ее нанесли как попало – нарекания были и к толщине линий, и к правильности геометрической формы, проще говоря, она больше напоминала извилистую линию. После выхода публикации представителям заказчика пришлось выезжать с проверкой, в итоге подрядчика обязали переделать ошибки за свой счет. Непонятно только, чем занимался обязательный в таких случаях специализированный строительный контроль, если его роль пришлось выполнять журналистам.

 

Также представляют интерес следующие события предстоящего периода: 

  • Со 2 сентября дачные автобусы будут отправляться только три раза в неделю, а не четыре, как прежде. Перевозки на дачи продлятся до 2 октября.
  • Рейс по маршруту Омск – Боровое, отправлявшийся с городского автовокзала, будет отменен со 2 сентября.
  • Состоится пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко,  посвященная единому дню голосования 8 сентября.
  • В Омске стартует трехдневный фестиваль экспериментального искусства. В программе – театральные шествия, перформансы и чаепитие под звездным небом. Площадками станут Дворец им. Малунцева, сквер им. Дзержинского, улица Чокана Валиханова, парк «Зеленый остров».
  • Пройдет пресс-конференция «После уроков: дополнительное образование в Омске». Приглашены представители департамента образования и департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации г. Омска, руководители учреждений, предоставляющих услуги по дополнительному образованию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня