Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Хроники третьей мировой войны3354

СВОДКИ С ФРОНТА: сирийские пляски мировых держав

СВОДКИ С ФРОНТА: сирийские пляски мировых держав

Фото: РИА «ФАН»

Прошедшие полторы недели в мировой политике можно охарактеризовать как коллективные пляски с бубнами вокруг зоны сирийского конфликта. Если кто не в теме, Сирийская Арабская республика – удобная зона для транзита иранской и иракской нефти в Европу. Тот, кто контролирует сирийскую территорию, в перспективе будет диктовать европейским странам свою волю. Конечно, на такой сладкий кусок земного шара слетелись вооруженные представители всех значимых мировых государств, кроме Китая. 

На данный момент расстановку сил в регионе можно понять по карте.

Что же произошло в Сирии за эти полторы недели? 

Так, 3-4 сентября американские налеты на Идлиб полностью сорвали попытку Асада договориться с боевиками. Несколько звеньев самолетов F-16 и F-18 ВМС США устроили точечные бомбардировки позиций боевиков возле Идлиба. Кассетные и фугасные заряды разнесли в пыль несколько укрепленных позиций джихадистов и перебили более сотни боевиков, в том числе и несколько амиров. 

А 4-6 сентября разъяренные смертью своих амиров магометане подняли дроны камикадзе, направив их в сторону аэродрома ВКС РФ Хмеймим. Как итог – новейшие комплексы «Панцирь» без особого труда справились с несколькими арабскими леталками (купленными абреками где-то на «Али-экспресс»). Ответным же ударом фосфорные бомбы выжгли несколько магометанских аулов где-то между Алеппо и Идлибом. Джихадисты пробовали перейти в массированное контрнаступление, но прорвать окружение не удалось. Радикалы все так же продолжают оборонять свои территории (на карте зеленый и серый цвет). 

В это же время курдские формирования перешли в активное наступление возле Абу-Кемаля вдоль реки Евфрат (на карте – серый цвет). 

7-8 сентября наступление курдов на юге и джихадистов на севере провалилось и фронт опять стабилизировался в позиционную войну. 

Также в Саудовской Аравии группа хуситов заблокировала в пустыне большую группировку саудитских войск. Арабы неистово выясняют между собой, кто из них, хуситы или саудиты, будут иметь контроль за нефтяными промыслами в саудовской пустыне. По слухам, хуситы уничтожили 1 500 саудитов и захватили несколько сотен единиц техники. 

Кадр с места захвата колонны

3 сентября 2019 года боевики «Хезболлах» обстреляли противотанковыми ракетами «Корнет» фургон военно-медицинской службы армии Израиля.

Всего было сделано четыре выстрела. Ни один из них не попал в цель. Учитывая, что ПТРК «Корнет» – ракета, снабженная головой самонаведения и пробивает стальные плиты толщиной около 10 см, выживание врачей Армии обороны Израиля иначе чем волей судьбы объяснить нельзя. 

Украина 

На Украине все так же стабильно напряженно. Артобстрелы ВСУ сместились к Донецку, снаряды падают на южные районы города. Есть жертвы среди мирного населения.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня