Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 71,64

Тенге - 0,17

Общество1773

Генпрокуратура взялась за сибирский Росприроднадзор из-за вредных выбросов

Генпрокуратура взялась за сибирский Росприроднадзор из-за вредных выбросов

Иллюстрация

Управление генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проверило соблюдение законодательства в сфере окружающей среды в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Проверяющие сотрудники генпрокуратуры по СФО заявили, что ведомство в некоторых случаях нарушало требования к нормативам выбросов загрязняющих веществ.

«Госорганом не всегда соблюдались требования законодательства при нормировании образования отходов производства и потребления, выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Допускались нарушения при осуществлении контроля за представлением хозяйствующими субъектами декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, полнотой исчисления и внесения платы», – уточнили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Кроме того, были обнаружены нарушения в части проведения проверок и контроля за устранением нарушений в сфере окружающей среды.

«Выявлены недостатки при формировании и ведении единого реестра проверок в части несвоевременности внесения сведений о результатах проверок и принятых мерах, датах их начала и окончания. Вопреки положениям административного законодательства не в каждом случае выяснялись обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе назначения наказания. Зачастую не устанавливались причины правонарушений и условия, способствовавшие их совершению, не реализовывались полномочия по внесению в организации и должностным лицам представлений по фактам выявленных недостатков», – сообщили в прокуратуре Омской области.

Как полагают в прокуратуре, работа с обращениями граждан в Росприроднадзоре по СФО велась не так, как следует.

«Допускались нарушения требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, выразившиеся в несоблюдении срока и неполноты рассмотрения доводов заявителя», – добавили в ведомстве.

На основании этого заместитель генерального прокурора Российской Федерации внес представление руководителю департамента Росприроднадзора по Сибирскому Федеральному округу. По итогам проведенных служебных проверок четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, их фамилии не называются.

Отметим, что департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу находится в соседнем Новосибирске. Однако в его структуре есть специалисты, базирующиеся в Омске. В частности, исполняющим обязанности заместителя начальника департамента, начальника регионального отдела экологического надзора является Игорь Костюков.

Позиция Росприроднадзора по поводу заявленных претензий в сообщении прокуратуры не предоставлена.

Напомним, что омичи часто чувствуют сильные химические неприятные запахи в различных частях города. Их источник обнаруживается крайне редко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня