Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Здоровье755

Федеральный эксперт: «Газировка и фастфуд при правильном питании? Можно»

Федеральный эксперт: «Газировка и фастфуд при правильном питании? Можно»

Иллюстрация: venividi.ru

В среду, 11 сентября, на пресс-конференции специалисты рассказали о новом проекте федерального Управления Роспотребнадзора. Его основная идея в том, чтобы провести исследование качества питания в школах в ряде российских регионов. Чтобы впоследствии разработать рекомендации по вкусной и здоровой пище для детей. Таким образом федеральные эксперты намерены бороться с ожирением и другими заболеваниями. В число пилотных регионов вошла и Омская область.

В русле рассуждения над нюансами здоровой еды ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевой продукции Елена Смирнова рассказала, каким продуктам в рационе ребенка можно сказать «до свидания». Как оказалось, совсем табуированной еды нет. Вредную пищу можно, но нечасто.

 «В мае, когда мы зашли с проектом в школы, дети рассказали, что предпочитают макароны с колбасой, это проще, чем строгать салатики. Мы торопимся, готовим то, что побыстрее. А потом набираем вес, возникают сахарный диабет, остеопороз и анемия. Медицина несет огромную нагрузку. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения разработала пирамиду питания, где основа – злаковая пища, и в самом верху находятся сладости. На самом деле нет нездоровых продуктов, есть здоровый рацион. Не совсем правильно совсем запрещать газировку и фаст-фуд. Можно, но один стаканчик воды или один гамбургер в месяц. Такие продукты – серьезный источник сахара. Если выпить бутылку воды, доза сахара повысится многократно», – отметила Елена Смирнова.

Она добавила, что, по оценкам экспертов, сейчас растет смертность, вызванная неправильным питанием, хоть дети не объедаются гамбургерами в школе. Федеральные специалисты намерены с новой системой победить детское ожирение в 2024 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все новости Омска